红火兴旺!政府企业齐发力,南海餐饮市场迎来全面复苏

2021年04月09日 09:45 来源:珠江时报

  随着疫情在全国范围内得到有效控制,在历经寒冰期、融冰期之后,餐饮行业逐步稳步向好。今年春节期间,南海餐饮业一扫去年初萧条阴霾,成为除影视业之外的大火产业,“排队等号”吃大餐成为春节消费的常态。据业内认识透露,目前南海的餐饮市场消费已恢复至疫情前的水平,甚至更加旺盛。

  在这积极态势的背后,一方面离不开市民对餐饮消费旺盛的需求,另一方面,也离不开政府支持,更离不开各大餐企的积极应战,以及餐饮企业自身的强劲创新能力。良好的开端是成功的一半,年初餐饮业的“开门红”无疑给了餐饮人很大的信心。基于此,不少餐饮老板都表示看好今年饮食市场。

0bea630cbf05465ca840fdbe0fb70eb8.jpg

不少市民在新世纪大酒店里用餐。

  “开门红”

  餐饮市场加速回暖

人间烟火气,最抚凡人心。餐饮行业是消费领域的重要一环,也是一座城市活力的体现。

  人流穿梭的商场、高朋满座的餐厅,南海各大商圈内都是来“逛吃”的市民。从早上9时许起至中午1时许,保利水城的人山人海酒家都是满座状态,不少家庭一家老少前来喝早茶;傍晚6点半来到千灯湖环宇城,禄鼎记、太二酸菜鱼、开饭、点都德等网红餐厅门前都排起了队。南海万科广场及周边大大小小的餐馆中,也出现了更多刚下班的白领和附近居民的身影,甚至连快餐店都出现了满座现象。

  “周末都会与亲戚朋友聚会,一般都会来聚餐,现在好吃的餐厅都非常多人,要提前预约或者排号。”周六晚,陈小姐与朋友相约到千灯湖环宇城的太二酸菜鱼吃饭,6点半来到已经要等位。“听说这家店的川菜很好吃,特地来尝尝,没想到这么早就要排队了。”

  “现在商场的客流跟疫情前一样多,到周末餐位更是一位难求,需要排队。”该店的服务员告诉记者,商圈已经重现往日的烟火气。

  其实,早在今年春节,南海的餐饮市场已呈现出一片春意盎然的景象,迎来了一波开门红。

22addf496f0f4931b519930d00a95dad.jpg

在盐步长润餐厅,顾客在品尝美食。

  双溪酒楼董事长张永标告诉记者,今年春节期间,午市和晚市的餐位都提前订满,酒楼的人气十分火爆,差点忙不过来。虽然春节的高峰期已过,但本土餐饮业的态势依然向好。“从去年4月份开始餐饮业逐渐恢复元气、稳中有升,五一、中秋、元旦等假期迎来了一波又一波的餐饮小高潮。如今踏入4月迎来了清明节,大家都要外出祭祖聚餐,预测整个月的餐饮需求都较为乐观。” 张永标表示,对守候多时的全体餐饮人来说,这是一剂有力的强心针。

  由于广大市民响应国家号召,选择“就地过年”,南海节日消费大幅增加。企业反馈的数据显示,今年春节假期期间,南海区主要餐饮企业较2019年同期实现平均5%—10%的增长。

  不少餐饮从业者都表示,当下餐饮业的恢复态势超出了预期。然而,在受到疫情打击后,南海的餐饮市场为何能加速回暖呢?

  南海区餐饮业协会会长吴荣开表示,一方面是疫情受到控制,市民的餐饮消费需求激增;另一方面是为振兴餐饮住宿消费政府推出了一系列措施;此外,也离不开各大餐企业的积极应对。

  据了解,为推动餐饮市场的恢复,去年3月,南海区文广旅体局、南海区经促局、南海区市场监管部门出台餐饮住宿复工复产扶持专项资金实施细则,对符合条件的餐饮、住宿企业进行补贴,扶持其渡过难关。4月,南海区经促局联合区发改部门开展“惠民生、促消费”活动月活动,活动共发放1亿元消费券刺激内需。南海区文广旅体局联合区餐饮业协会、区旅游协会等策划开展“南海第一届线上旅游美食节”,派发礼券近20万份,带动消费约3500万元。

  破冰起航

  调整策略拓宽销路

南海的餐饮市场能在大半年的时间内恢复元气,离不开各大餐饮企业的积极应对。疫情发生后,餐饮企业重新定位,破冰起航,探索出有效的自救之道。而随着国内疫情防控进入常态化,整个行业逐渐复苏,这些餐饮企业发现,“疫时”自救之功成了长久之计,尤其是在融入了人间烟火气之后,他们找到了更加广阔的市场。

  周六中午来到位于桂城叠滘的双溪酒楼,只见大厅已坐满食客,他们大快朵颐,吃得十分滋味。“听说这里的炸春卷十分有特色,找回了旧时的味道,好久没吃过这么传统的菜色了。”家住禅城林伯特地约上好友来品尝美味。这道怀旧脆皮炸春卷是双溪酒楼的特色菜之一,把沙葛丝、红萝卜丝、芋头丝、韭黄、鸡肝混合一起下锅炸,将香芋鸡肝的粉糯、丝条的爽脆糅合在一起,恰到好处,引爆味蕾。

d4eee8c79b734a9eb5c1ac831c305f9c.jpg

双溪酒楼怀旧炸春卷。珠江时报全媒体记者 洪晓诗 摄

  “南海的大大小小餐厅、酒楼众多,疫后要吸引更多的顾客,就必须做出自己的品牌特色。”双溪酒楼董事长张永标介绍,去年从菜品入手,重新调整了酒楼的经营思路。

  过去,双溪酒楼的菜色繁多,厨师要频于应对不同菜色,有时候会出现菜色的出品质量不稳定,出品的速度跟不上的情况,大大降低了顾客的体验感。为了更好的解决该问题,去年,酒楼精减了部分顾客不常点的菜色,以碌鹅、咕咾肉、扣肉、酿豆腐、炸春卷等传统菜品为特色,切合地方文化,打造传统菜品牌。“双溪酒楼是百年老字号,南海的美食文化博大精深,更应该在‘传统’上做文章。我们筛选出几十道传统菜进行研究,对厨师进行菜色标准的培训,一方面减少了制作过程中的出错率,另一方面出品的质量和味道都稳定了。” 张永标表示,顾客反馈菜品从卖相、味道上都有新的改变,酒楼的品牌和口碑得到了提升,同时也减轻了酒楼的运营压力。

  舒适的餐厅环境能让用餐成为真正的享受,因此,越来越多的餐厅、酒楼以特色装修作为卖点,吸引顾客前来消费。今年1月份,双溪酒楼搬迁新址,环境以岭南水乡为基调,处处渗透着浓厚的文化气息。“营造相应的气氛和情调,以特色的环境招徕更多新老顾客。” 张永标说道。

  应对疫情,更新菜单、创新菜品成为餐饮企业推动餐饮市场恢复的主要方式。食材、口味、烹饪方式是它们创新研发菜品的的三大主攻方向。

  位于平洲的尚竹阁冬瓜盅火锅是一家以冬瓜鲜汤养身为特色的餐厅,去年,餐厅积极谋变,结合季节时令,推出创新菜品,吸引更多顾客前来尝鲜,增加人气。

  “夏天到来,顾客希望吃一些清凉消暑的菜品,我们就增加了刺身房,把鱼肉做成鱼生捞起来吃,把剩下的鱼头、鱼尾和鱼骨放到冬瓜盅里煮粥,一鱼两吃别具风味。秋冬时节需要滋阴进补,我们特地找来了蒙古羊排,新推出了‘鱼羊鲜’冬瓜盅的配搭。” 尚竹阁冬瓜盅火锅创始人刘广恒告诉记者,广东人有着不时不食的讲究,特别是疫情后,健康餐饮风口加速来袭,养生餐饮的市场也随之扩大。“冬瓜盅本来就以健康养生为特色,选用优质的食材,推出应季新菜品,给顾客带来新鲜的味觉体验。”

  刘广恒坦言,南海餐饮市场回暖的速度超过了自己的预期,特别每到节假日,许多来自周边城市的游客前来打卡探店。

  激发潜力

  擦亮南海美食餐饮品牌

  据了解,目前南海有近2.5万家餐饮企业,餐饮业发展潜力巨大。南海通过一系列举措,助推本土餐饮市场繁荣,助力南海美食品牌做大做强。

  近年来,作为消费拉动型城市,南海通过借力“夜间经济”、打造网红打卡点,不断提升新型消费经济新活力,在这过程中美食的助推力量越来越重要。目前,南海正重点打造桂城千灯湖、西樵听音湖、桂城怡海等粤菜美食集聚区,以创新多元化的美食,架起“以食会友”“以食聚商”的桥梁,吸引各地“吃货”来到南海,助力南海餐饮文化旅游新业态的发展。

  打造地标美食名店,也是拉动餐饮复苏,吸引人流汇聚的有效方式之一。为进一步推动南海美食品牌和饮食文化旅游产业的发展,去年,南海区餐饮业协会评选出南海十大名宴、十大名小吃店,助力代表性企业入选大众点评必食榜,擦亮南海美食品牌。

广式点心。

  此外,南海还积极开展美食交流推广。今年春节期间,南海美食再次亮相央视,央视《美食中国》栏目的春节特别节目《过年吃出好彩头》,一连十集介绍烧鹅、烤乳猪、捞鱼生、蛋散等南海特色美食,有效推动新春期间消费。

6a072e0836d343c6a86e210469f700a3.jpg

新鲜出炉的丹灶皇上皇蛋散。

  “自从《过年吃出好彩头》节目播出以后,好多市民游客都慕名而来品尝我们的招牌蛋散,春节期间的客流更超出了预期。” 皇上皇山庄的老板方艳华说,餐厅的招牌蛋散亮相央视,一方面是对餐厅多年来的努力的肯定,另一方面也起到了宣传推广、促进消费的作用。

  接下来,该如何进一步促进南海餐饮业繁荣发展,擦亮南海美食名片?

  南海区餐饮业协会秘书长李穗东表示,目前南海正在打造网红城市,在品牌打造方面可以“创意”“网红”为切入点,培育具有南海特色的美食品牌,吸引更多年轻消费者。此外,他还建议,南海的餐饮企业可探索互联网思维的经营模式,引入AI智能化的概念、大数据管理,迎接智慧餐饮时代来临。

4b6ddcc3f7bc410c8b0be79f50cd1c39.jpg

顾客在旺阁渔村品尝南海美食。

  “南海通过粤菜美食集聚区建设、美食交流推广、举办系列美食文化活动等,进一步擦亮南海美食品牌、做大做强餐饮产业。” 南海区文广旅体局副局长邵凯健介绍,接下来,将继续借助南港(南海、香港)合作、特色餐饮街区、大众点评必食榜等平台,组织区内名厨、企业参加亚洲名厨精英荟系列赛事以及“澳门·佛山节”等大型交流活动,以美食为媒向海内外推广宣传粤菜文化,进一步树立南海美食品牌形象。

  南海区经促局市场流通股相关负责人黄伟斌表示,接下来将在南海的美食集聚区内筹划组织汽车美食嘉年华、南海国际美食节等活动,进一步打响餐饮美食集聚区的品牌。此外,还将积极推进我区餐饮企业申报佛山市粤菜(名店、名菜、名点)品牌建设工作,打造代表南海特色的粤菜名点名店,促进南海餐饮业健康有序发展。


  采写/珠江时报全媒体记者 洪晓诗

  图片/珠江时报全媒体记者 刘贝娜

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>