高明:检查地质隐患点,提前预排防内涝

2021年07月21日 09:16 来源:佛山日报
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:7月20日21时50分,第7号台风“查帕卡”在阳江江城区沿海地区登陆,成为今年登陆广东的第一个台风。区气象局预测,台风“查帕卡”登陆前后将为高明带来狂风暴雨。在区三防指挥部的部署下,高明各级各部门严阵以待,做好抗风准备。
  昨日上午8时30分,随着台风“查帕卡”逐渐靠近南粤大地,高明区正式启动防台风IV级应急响应。细雨中,几名地质专家前往荷城街道富湾片区的罗塘坑地质灾害隐患点,观察隐患点的形变情况。
  这几名专家来自佛山市自然资源局高明分局。从19日起,他们就奔赴区内各处地质灾害隐患点,巡查各隐患点的情况。截至20日中午12时,该局已出动地质灾害巡查人员28人次,巡查地质灾害隐患点31处,转移人数1人,未发现隐患点有明显形变。
  全区18个电排泵站也在抓紧时间进行预排作业。各电排站不断腾空库容,确保能在接下来的几天内更好地应对城市内涝积水。截至20日17时,全区18个电排站共开机35台,开机时数114.56小时,排水量83.62万立方米。
  与此同时,高明城市各低洼易涝点附近,区城管部门的工作人员也忙碌起来。他们正加强值守,随时做好加速排水的准备。
  区三防指挥部要求,各镇街、各部门务必高度重视防台风、防暴雨工作,克服麻痹思想,落实各项三防责任制及“三联系”责任对接机制,提高警惕,加强会商,严密组织,全力做好防范应对工作。
  各镇街、各部门要切实全面开展防台风安全检查,落实施工现场、深基坑、脚手架、塔吊、起重吊车、龙门吊等建筑机械设备和高空构筑物、道路绿化树木、广告牌、简易工棚的防护加固措施。海事和农业农村部门要加强船只安全管理,及时提醒水上作业人员上岸避险。区文广旅体局要及时提醒游客注意防风、防暴雨,适时关停受影响的旅游景区。区交通运输、区住建水利、区城管执法等部门要做好隧道、涵洞和在建道路工程的排涝管理,做好应急排涝准备工作。
  此外,各镇街、住建水利部门要重点抓好山塘、水库的安全隐患排查工作,落实库塘的安全管理;更合、明城、杨和部分水位较低的山塘水库要在确保安全的前提下做好蓄水保水工作;各镇街、各部门要加强危房、铁皮屋、有人居住泥砖房、削坡建房、低洼易涝点、山洪和地质灾害隐患点等防台风薄弱环节的监管,确保不留死角、不漏一人,确保人民群众生命安全。

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>