高明:雨水“登场” 风力“加码”

2021年07月20日 09:43 来源:佛山日报
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐 通讯员蔡贤达报道:昨日下午17时,台风“查帕卡”加强为强热带风暴级,可能成为今年登陆广东的第一个台风。受台风外围云系影响,未来几天高明将有一次大雨,局部暴雨。区应急管理局提醒,市民须注意防御雷电和短时大风等强对流天气。
  昨日上午8时,南海热带低压正式加强为今年第7号台风“查帕卡”,并缓慢向珠江口到粤西沿海靠近。截至昨日下午17时,台风中心位于阳江市东南方向约125公里的南海海面上,预期将以每小时3公里左右的速度向北偏东方向移动,强度逐渐加强。昨日上午10时20分,高明挂起台风白色预警信号。
  就在“查帕卡”生成的同时,今年第6号台风“烟花”也从东向西逐渐靠近我国。由于南海台风路径和强度复杂多变,“查帕卡”会与“烟花”产生双台风作用。省气象局介绍,“查帕卡”未来走向仍模糊不清,有较大可能于20日下午到夜间在珠海到茂名沿海地区登陆,但也不排除会较长时间在广东省西部沿海徘徊。
  受“查帕卡”外围云系影响,区气象局介绍,20日~21日,高明区将有大雨、局部暴雨,平均风力加大到4级、阵风7~8级,直到22日起雨势才开始减弱。其中,20日~21日,全区有大雨,局部暴雨,气温25℃~30℃;22日阴天,有小到中雨,气温25℃~32℃;23日~25日多云,局部有阵雨,气温26℃~34℃;26日~29日多云间阴天,有雷阵雨,气温26℃~33℃。
  台风到来,将缓解近期笼罩高明的炎热天气。不过,区应急管理局提醒,市民在享受清凉的同时,也要做好抵御强降水及其引发的城乡积涝、山体滑坡等次生灾害的准备,注意做好户外广告牌、简易工棚等临时构筑物的防风工作。
  区应急管理局提醒,当遭遇强对流天气时,低层住户应在家门口放置挡水板或堆砌土坎,预防发生内涝。如果积水漫入室内,应立即切断电源,防止积水带电伤人。在户外时,要注意避免踏入积水,如果要从积水中通过,也要注意观察,防止跌入窖井或踩入坑洞。如果汽车在低洼积水处熄火,人不要在车上等待,要下车到高处等待救援。

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>