40名艺术家深入明城红色资源地写生创作

2021年05月06日 09:35 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒报道:昨日,高明区红色廉政文化教育基地内,明城镇“学习百年党史,传承红色文化”书画作品采风写生活动正式启动。来自区内外的40名艺术家深入明城镇明阳村、文昌塔、三谭纪念馆等多个红色资源地写生,以书画的表达方式传承红色文化,弘扬革命精神。

沧江河畔,画家在明阳村写生创作。/佛山日报记者洪海摄

  红色资源是党领导人民革命、建设和改革过程中留下的历史遗存和精神印记,是弥足珍贵的精神财富。高明区红色文化资源丰富,其中,明城镇明阳村被中共中央组织部、财政部确定为“红色村组织振兴建设试点”,村内有“三谭”革命事迹展览馆、高明区红色廉政文化教育基地等红色资源。

  在党史学习教育中,红色资源具有不可替代的作用。抓住建党100周年这一重要时间节点,明城镇进一步加大红色文化资源的挖掘、保护和开发力度,努力讲好红色故事,举办以“学习百年党史,传承红色文化”为主题的书画作品采风写生活动。该活动组织了40名区内外艺术家走进明城镇红色资源地,以书画的表达方式更直观地展示高明的红色文化。

  当天,40名艺术家先后前往明阳村、文昌塔、东洲书院、三谭纪念馆、红色廉政文化教育基地、峰江石场动物化石遗址、云勇林场、崇步万亩稻田、明城镇七社村等地参观学习并进行采风创作,追寻明城红色足迹和红色故事,了解高明扎狮和高明花灯等非遗文化。

  佛山市著名油画家梅劲旅是本次采风团的成员之一。在他看来,明城镇拥有多个红色场馆,红色已成为明城镇的底色。本次采风活动让他能够用画笔描绘明城镇的红色故事,传承红色精神。

  明城镇党委委员梁永国表示,明城镇红色文化底蕴丰富,邀请艺术家前来开展采风创作活动,就是希望创新宣传形式,通过艺术创作传承红色文化,更生动形象地讲好明城红色故事。

  此次采风创作活动结束后,明城将精选出一批优秀作品,从6月下旬开始,长期在东洲书院展出,以此推广明城镇红色文化品牌,促进不同区域的红色文化交流,进一步学习百年党史、传承红色基因和红色文化。

  ◎相关链接

  采风创作活动“打卡点”

  明阳村:2020年8月,明阳村被中共中央组织部、财政部确定为“红色村组织振兴建设试点”,是全市唯一入选该批试点的村居。村内有“三谭”革命事迹展览馆、高明区红色廉政文化教育基地等爱国主义教育基地、红色革命遗址和文物保护单位38处,红色文化底蕴丰富。

  七社村:因含有青玉、仓步、敦厚、南街、正街、县右、新元七个社而得名,千年间孕育了无数文人名士,包括中国革命史上杰出人物“三谭”以及“高明扎狮”“高明花灯”等非遗文化传人等。

  文昌塔:文昌塔始建于明代,已有近500年历史,塔高37米,七层八角,每层角檐均塑有怪兽。塔微倾20度,全塔造型美观、保存完整。

  东洲书院:东洲书院始建于1891年,人才辈出,谭平山、谭植棠、谭天度、陈汝棠等名人均受教于此。

  峰江石场动物化石遗址:明城镇峰江石场遗留的两个未经开发的矿坑,历经多年风雨洗礼,已形成碧蓝如洗的“天坑”。“天坑”深约140米,从空中俯瞰仿如一颗心形琥珀,曾被评为“广东100个最美观景拍摄点”,成为网红景点。凭借着独特的风貌,该矿坑吸引了总投资10亿元的陌上花开项目,将建设成为农旅休闲胜地。

  云勇林场:广东云勇国家森林公园所属的云勇林场,是中国最美林场、广东省首个中国森林体验基地,也是佛山唯一的国有林场,更是粤港澳大湾区西翼天然生态屏障,森林覆盖率达96.95%,其中生态公益林占比达到97%。

  崇步万亩稻田:万亩稻田位于明城镇崇步村,田间常见鹭鸟翩然飞舞的景象。每年丰收时节,金灿灿的万亩稻田美如油画。目前,崇步农业园区正在创建省级现代农业产业园。

 

  文/佛山日报记者刘嶒

  图/佛山日报记者洪海

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>