高明部署今年森林防灭火能力提升工作

2021年04月29日 13:07 来源:佛山日报
  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐 通讯员李启明报道:昨日,高明区召开全区森林防灭火能力提升三年行动工作推进会,部署2021年全区森林防灭火能力提升工作。会议要求,全区要坚持目标导向与问题导向相统一,主动作为,消除森防应急短板。区领导姜岳新、苏仕超出席会议并讲话。

高明森林消防队队员集结演练、点验设备。/佛山日报记者洪海摄
  会议通报了各成员单位今年须重点完成的任务,各镇(街道)、牵头单位负责人分别汇报了本部门工作推进情况和下阶段的工作计划。
  根据高明区森林防灭火能力提升三年行动计划,今年佛山市自然资源局高明分局、区应急管理局和区委宣传部须完成10项重点建设任务,其中包括印发并全面落实《佛山市高明区森林火灾防治规划(2020—2025年)》,强化护林员队伍建设,完成鹿洞山林场、坑美林场100公里林带补植拓宽,在重点林区新建50个消防蓄水桶,设置不少于100个森防警示牌,建成极端条件下的现场应急通信系统,组织一次较大规模的森林火灾应急救援演练,在皂幕山景区新建3个消防蓄水桶(蓄水池),埋设引水管5公里等。
  会议分析了去年森防工作各项重点任务的完成情况。今年,各镇(街道)、牵头单位要重点关注护林员队伍的规范化管理,进一步扩大以水灭火工程建设覆盖面,着力提升林区道路通达率,同时强化进山人员分类管理,统筹做好林下经济发展,通过综合治理确保森林资源安全。
  会议要求,接下来全区各部门必须坚持目标导向与问题导向相统一,通过增强问题意识,主动发现问题、解决问题,着力消除高明森防应急工作的短板。
  会议强调,各镇(街道)和牵头单位要进一步强化思想认识,确保统筹协调到位;要强化责任落实,确保履职尽责到位;要强化检查督导,确保工作落实到位; 要强化经费支撑,确保资金保障到位。各级各部门要持续抓好森林防灭火工作,深入开展“五清”活动,加大野外火源管控力度,做好森林防灭火宣传和应急救援准备,坚决杜绝森林火灾,不断提升森林防灭火能力,确保人民群众的生命财产安全。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>