高明召开2021年劳模工匠代表座谈会

2021年04月29日 11:56 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者刘嶒、曹忠信报道:劳动开创未来,奋斗成就梦想。在“五一”国际劳动节即将来临之际,昨日,高明区召开2021年劳模工匠代表座谈会。来自全区各行业的12名劳模、工匠代表齐聚一堂,为高明人才发展建言献策。高明区委书记杨永泰表示,全区要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,为高明加快追赶超越、实现高质量发展凝聚奋进力量。

  座谈会上,与会劳模、工匠代表们踊跃发言,并结合自己的工作岗位和成长经历畅谈感想、交流经验,对今后如何做好高明人才发展工作提出许多具有建设性和实用性的意见和建议。

  第十三届全国人民代表大会代表、2020年全国劳动模范、柯维光电股份有限公司总经理助理苏荣欢说,在高明十几年的成长经历中,感受到高明对人才的重视和支持。他建议,高明接下来要继续开展工匠精神的宣传与传承,鼓励企业加强技能培训,精准提高劳动者的技能水平,同时要尽快补齐人才环境短板。

  针对与会代表提出的技能人才沟通交流缺乏统筹平台等问题,杨永泰现场要求区人社局等部门和高明技工学校、企业加强沟通,抓紧解决代表们反映的问题。杨永泰表示,接下来将对代表的建议综合汇总并转有关部门认真研究,抓紧转化为具体举措和实际成效。

  杨永泰表示,全区各级劳模工匠是各条战线上的先进模范人物,是时代的楷模、发展的功臣、高明的脊梁,是全区人民学习的标杆和榜样。全区要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,开启高明追赶超越新征程;要全力发挥劳动群众主力军作用,以猛虎下山、虎虎生威的精气神建设现代化“三新”城市;要努力建设高素质劳动大军,深入实施好“智汇高明”人才集聚工程、完善现代职业教育制度,为推动全区高质量发展夯实人才基础; 要夯实做好新时代工会工作的坚强政治保证,让劳动者赞歌响彻高明。

  高质量发展需要高素质人才支撑。杨永泰强调,高明要打造适合人才发展的软环境,真正把人留住、把心留住;同时,要继续深化政企互动,提升企业服务质量,做企业发展的及时雨和贴心人。

  据统计,高明区现有全国劳动模范4名、全国“五一”劳动奖章获得者5名、全国工会系统劳动模范1名,广东省劳动模范21名、广东省“五一”劳动奖章获得者14名,8名行业人才被命名为佛山·大城工匠,32名行业人才被命名为高明工匠。

  区领导徐觅浔、张明生、孙先莉参加活动。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>