高明计划用三年时间清退集水区桉树

2021年04月27日 11:57 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:26日,高明区召开水库集水区清桉攻坚克难推进会,部署全区水库集水区清桉攻坚工作。接下来,全区将通过创新履约保函机制和推广商品林调整生态林优惠政策,保障清桉林农收益。高明区区长梁耀斌表示,希望林农用好政策,尽快改造自家桉树林。

   会上,市自然资源局高明分局局长潘海洋详细解读了高明区水库集水区桉树采伐政策。根据过往的林木更新政策,林农在砍伐水库集水区桉树前,必须按每亩2000元标准缴纳更新造林合同保证金。而新的桉树采伐政策允许林农通过提交符合条件的银行或金融担保机构出具的履约保函,免除更新造林合同保证金。

  

  4月23日,明城官迳水库桉树采伐后的坡地状况。自然资源分局供图 

   据介绍,林农办理履约保函的手续费,仅是原保证金的2%,即一年一亩40元。相比以前每亩2000元的更新造林保证金,林农资金周转压力可以得到极大缓解;与此同时,履约保函不需要实物资产抵押,林农只要提供相关资产凭证复印件或担保人即可办理,低保户、五保户等困难群众还能获得进一步减免。高明区希望,通过这项新政,可以进一步提升全区林农改种非桉树种的积极性。

   另外,高明区还允许并鼓励区内林农将商品林调整成为生态公益林。凡是完成生态公益林落界的农户,不仅可以免交更新造林合同保证金或履约保函,还可以从第二年起,每年领取200元/亩的生态公益林损失性补偿,从而确保清桉后林农收益。

   《广东省实施〈中华人民共和国水法〉办法》明确规定,禁止在水库集水区栽种桉树等不利于水源涵养和保护的树种。相关负责人强调,今后在采伐证审批时,将优先考虑水库集水区的采伐申请,同时实行桉树清理与生态公益林建设相结合,逐步把集水区商品林调整为生态公益林。

   梁耀斌表示,高明要打造田园城市新样本、推进大湾区高品质森林城市建设,必须着力于彻底清退水库集水区桉树。全区计划用三年时间完成集水区剩余桉树的清退工作,其中2021年要清退1.25万亩,2022年和2023年分步完成剩余桉树清退任务。他要求,各镇街要科学铺排年度清桉任务,集中力量攻坚,确保按期完成清桉任务。

   梁耀斌表示,希望区内林农用好政策红利,加快改造桉树林,为保障高明水源质量和维护生物多样性,充分彰显高明山水田园城市之美贡献力量。

   区领导苏仕超参加活动。 

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>