高明区三防指挥部组织开展全区三防责任人培训,压实防汛责任

2021年04月19日 10:42 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李祥锐报道:目前广东已正式入汛,为压实汛期防涝责任,16日下午,高明区三防指挥部组织开展全区三防责任人培训。区三防指挥部要求,即日起,各镇(街道)、区三防指挥部各成员单位要实行24 小时值班和领导带班制,及时做好防范准备。

  本次培训由广东水利电力职业技术学院教授曾越担任主讲。曾越以《三防应急管理与防汛抢险》为题,从四个方面详细讲解了三防工作责任制、三防应急管理、聚集风险保障安全及常见险情处理技术等方面的注意要点,让参加培训的193名区、镇(街道)三防责任人对今后如何履职更有信心。

  据悉,镇(街道)机构改革及村(居)换届后,高明区各级各部门都新上任了一批三防责任人。区三防指挥部希望通过本次培训解决新上任人员三防工作业务不熟悉、责任不明确、认识不到位等问题,提高全区三防各级责任人的业务水平和履职能力,扎实有效做好今年防汛工作,切实保障人民群众的生命财产安全。

  区三防指挥部要求,从4月15日起,各镇(街道)、区三防指挥部各成员单位全面进入防汛状态,实行24小时值班和领导带班制,密切关注水雨情信息,及时做好防范准备。

  区气象局、区住建水利局、自然资源分局等部门要做好水雨情和地质灾害预警信息的发布工作,为防御工作开展提供参考和依据。区住建水利局要提前谋划沧江水利枢纽等重建水利工程项目,做好应急预案,督促建设单位安全施工,完善度汛措施。各镇(街道)、各有关单位要备好备足备齐装备与物资,各类应急队伍要做好随时集结的准备。

  区三防指挥部强调,各镇(街道)和区三防指挥部各成员单位要严格按要求做好三防信息统计和报送工作。如遇突发灾情险情,必须第一时间将有关情况报区三防办。区三防办将不定期抽查各镇(街道)、各有关单位值班值守情况和基层责任人,并将抽查情况予以通报。如因三防工作责任落实不到位而造成灾害损失的,将依法依规严肃处理。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>