旱播技术助力高明稻虾基地加快建设

2021年03月15日 10:47 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者何志勇报道:在珠三角,早造水稻插秧一般在清明节前。但如果使用旱播技术,耕作时间就能大幅提前,时间、人力成本也会有所减少。在高明明城的稻虾基地,如今就有旱播机在发挥作用。

3月12日,在佛山市高明区明城镇的晟凡农业稻虾基地里,大型旱播机在田地里耕作。/佛山日报记者洪海摄

  在高明区明城崇步农业园区的晟凡稻虾基地,一台旱播机正在来回作业。记者从远处看,旱播机的外形、大小与其他大型农机并无太大区别,但走近了一看便能发现旱播机的个中玄妙。在4个硕大的轮子背后,拖着一个与众不同的播种机,轮子往前走,播种机就把稻谷均匀地种到稻田里。

  驾驶旱播机的师傅告诉记者,基地里正使用的旱播机,车后的播种机一次可以装下400斤稻谷,一天能耕作80至90亩。机器经过稻田,会先翻土,再将稻谷播到土里,最后压土填平。播种完以后,再用开沟机挖出笔直的沟渠,随后引水入田。

  晟凡农业副总经理邓幸意介绍,与传统的种水稻前需要育秧、插秧的方式不同,水稻旱播直接略过这两个步骤,节省了时间和人力成本。今年春耕,稻虾基地的水稻田规模扩大至700多亩,其中超过500亩稻田都使用旱播技术,体现了该基地运作的现代化和机械化。

  作为高明“万亩稻田”农业项目的重要组成部分,春耕的开始也加快了稻虾基地的建设步伐。目前,稻虾基地的机耕路已经实现环绕稻田一周,其中大部分的机耕路实现了硬底化。

  农旅结合方面,眼下基地里的稻田小火车轨道已经铺设完毕,火车车厢即将进驻。等到火车正式运作后,游客在车厢里观赏稻田风光的同时,还可以品尝稻米、稻田小龙虾等优质产品。另外,稻田5G智慧农业演示以及小龙虾科普基地都预计在今年内建成。届时市民可近距离观赏无人机田间管理以及观察小龙虾生活习性。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>