高明发放社保卡37万张,激活率逾97%

2020年12月23日 10:00 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者冯慧雯报道:只要带上身份证,去到高明指定的银行网点,10~15分钟就可拿到崭新的社保卡。截至目前,高明成功制卡37万张(不含补换卡),其中,激活数量达36万张,激活率近97.30%。

  为全面提升实体社保卡以及电子社保卡管理、服务及应用水平,区社保局大力推动发卡银行提供快速发卡、补换卡服务。当前,高明农业银行怡和支行10分钟内实现社保卡新开卡并在自助机进行自助激活,服务模式走在全省前列。建设银行高明支行、工商银行高明支行、佛山农商行西安支行和更合支行也已实现快速补换卡,平均耗时仅需15分钟。

  同时,区社保局将实体社保卡服务延伸到镇街一级,部分地区延伸到村居一级,并推进数字化转型升级,为群众提供多种安全、便捷的社保卡社保功能启用手段,参保人可依托i 社保APP、支付宝、微信和合作发卡银行的APP等共21种渠道办理社保卡申领、补换卡、制卡进度查询等。

  此外,高明在电子社保卡的线下支付、落实人社领域各项应用、推动社保信息互联互通等方面都走在前列。截至目前,高明电子社保卡签发量已达到11万人次。

  其中,在线下支付方面,高明依托银联渠道实现线下电子社保卡扫码支付医保个账。根据《佛山市医保个人账户扫码支付接口规范》,社保部门加强工作统筹以及预算管理,建成了电子社保卡线下扫码支付体系;截至9月,完成升级支持电子社保卡扫码支付的POS机超过400多台,服务基本覆盖所有镇街,包括区、镇街各主要公立医院。同时,随着电子社保卡的普及,高明使用电子社保卡支付医保个账的态势从9月起迅速攀升。

  在推动电子社保卡落实人社领域各项应用方面,社保部门在实体社保卡支持的102项业务应用的基础上,增加电子社保卡扫码认证功能。去年10月中旬,区社保局完成系统开发和部署工作,电子社保卡在人社领域的102项业务应用全部落到实处,其中包括实现社保待遇资格认证;今年3月,区社保局将社保待遇资格认证业务部署到“i社保APP”和“支付宝的城市服务”中,通过电子社保卡的待遇资格认证功能,可线上办理养老待遇、工伤伤残待遇和失业金待遇领取的资格认证业务。

(责任编辑:何燕良)