高明区人大代表调研“安畅”惠民工程!

2021年07月15日 10:29 来源:佛山+
  今日(14日),高明区人大常委会组织部分区人大代表开展“安畅”惠民工程实地调研,人大代表先后到荷城街道禾洲村、雅居花园,了解老旧小区改造情况并建言献策。
  调研组首先来到早前刚完成“安畅”惠民工程改造的禾洲村,这是高明首条加入“安畅”惠民工程改造的城中村。作为典型的城中村,禾洲村未改造前存在外来人员和车辆随意进出,导致停车难、乱停车、治安警情多、矛盾纠纷不断的情况。
  经过改造后,禾洲村在村中统一科学规划停车位,还建立村公共停车场,停车位数量大大增加。村民统一抽签做到“一车一号”“对号停车”,建立了车辆智能出入闸口,实行车辆统一规范登记管理,彻底解决了停车难、乱停车的现象,矛盾纠纷大大减少。
  此外,禾洲村还在村中建立了公共充电桩,并指引自建楼房、群租房建立规范标准充电桩和电动自行车停车位,统一划设消防通道,村中消防安全得到切实保障。
  14日,高明区人大常委会组织部分区人大代表开展“安畅”惠民工程实地调研。佛山日报记者陈志业摄
  随后,人大代表来到荷城雅居花园,实地调研该老旧小区的改造效果。经过改造后,过去垃圾乱堆放,车辆乱停放的现象一去不复返,取而代之的是整洁宽阔的小区道路和科学充裕的停车位,门禁系统和监控设备实现小区全覆盖,还增设了儿童休闲区域,调研过程中小区居民现场向代表们点赞“安畅”惠民工程。
  据悉,截至2021年6月30日,高明区共改造提升了45个老旧小区,完成岭南社区单体楼内街巷道路8.1万平方米改造提升,人防、物防、技防、消防设施从无到有不断完善,合共增加保安员196人、电动自行车充电口1823个、停车位1700多个、视频监控摄像枪1633支、消防通道1万多米,老旧小区面貌焕然一新。
  “我本身也是老旧小区的居民,‘安畅’惠民工程给群众带来了满满的幸福感和收获感。”区人大常委会专职委员杨保唐表示,感谢区提升办工作专班在工作过程中的付出,同时建议在老旧小区改造后指导建立好长效的管理机制,保障小区良性运行。
  区人大常委会法制工作委员会主任张志强表示,“安畅”惠民工程取得的成效有目共睹,代表们在实地调研的过程中,都能听到群众对改造工程的支持和认可。今年还有12个老旧小区需要推进改造,区提升办工作专班要进一步完善工作机制,压实各部门的职责,加快推动“安畅”惠民工程,对已经完成改造的老旧小区安排“回头看”检查,查漏补缺,同时总结推广经验,让改造成果惠及更多群众。
  文/佛山日报记者陈志业 通讯员符雪静

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>