政协委员点赞禅城区“9+1+7”重大工程项目

2021年07月21日 10:37 来源:佛山日报
  7月19日,张槎街道华南科技装备产业园一期,3栋11层崭新的现代化工业厂房,向到访的区政协委员们展示了禅城村改的最新成果。大富村相关负责人介绍,“一期改造完成后,年收益从200万涨到1600万,仅用三分之一的土地便超过原来整个工业区的收益。”
  为打造一流营商环境,加快推动关键领域的重大项目、重大工程、重大平台建设,为群众办好实事,7月19日上午,禅城区“9+1+7”重大工程项目建设总指挥部联合禅城区政协开展了重大项目实地督导考察评议活动。
  重大工程项目进展顺利
  督导考察组一行首先来到张槎街道华南科技装备产业园。这个脱胎于村级工业园——大富北工业园的现代化园区总面积约226亩,其中,第一期开发地块约40亩,计划投资约1.8亿,建设3栋11层标准工业大楼,总建筑面积为89924.65平方米,配套186个停车位。
  而正在施工的第二期开发地块约85亩(56576.32平方米),计划投资约5亿,建设约23万平方米的现代经济发展、高端、绿色低碳的工业厂房;谋划中的第三期开发地块约101亩(67379.13平方米),是禅城区村级工业园区改造的标杆性项目之一。
华南科技装备产业园二期工程正紧张施工中。/佛山日报记者李护彬摄
  “一期已整体出租完毕,二期正在紧张有序施工,计划年底前完成主体工程建设。”大富村相关负责人介绍,预计园区完成改造后,村集体年收益预计增幅5倍以上,推动集体经济做大做强,同时促进周边环境和城市品位大提升,真正实现多方共赢。
  经过一番细致考察、听取相关情况汇报后,区政协委员们纷纷点赞道:推进村改攻坚关乎禅城社会经济发展大局,大富村的成功经验对全区村改有着重要的借鉴意义,相信禅城必能攻坚克难,为高质量发展提供优质空间保障,为全区社会经济发展凝聚新动能。
  督导考察组随后来到环湖小学西校区进行实地考察。位于雅居乐花园西南侧、文华广场东侧,湖明街北侧的环湖小学西校区,占地面积约24.2亩,总建筑面积约2.3万平方米,项目总投资约1.4亿元,设置24个班,新增1080个学位。
  目前,室内装修已接近尾声,正在进行室外园建及运动场施工,计划2021年9月启用开学。区政协委员们对学校工程进度表示满意,希望禅城区持续加大教育投入,建议教育部门联手各相关部门,继续推进学校建设和优质学位供给,打造好人民满意的教育。
  双向发力 贡献政协力量
  随后举行的座谈会上,禅城区“9+1+7”重大工程项目建设总指挥部办公室相关负责人汇报了相关工作情况。
  去年10月,禅城区在全市五区中率先组建了“9+1+7”重大工程项目建设总指挥部,下设总指挥办室以及17个专项指挥部,2021年1月,又增设了督导督查组,构建了以总指部办公室、专项指挥部、督查督导组为核心的三位一体重大项目推动机制,以确保重大项目涉及跨部门、跨领域、全局性的协调调度能够高效推进。
  今年,全区纳入重大工程项目建设总指挥部调度项目128项,总投资约1729.55亿元,年度计划投资约187.11亿元。其中正式项目76项,总投资1373.87亿元,年度计划投资约175.55亿元;预备项目52项,总投资355.68亿元,年度计划投资11.56亿元。
  截至6月底,共完成投资100.76亿元,完成投资进度53.85%,超出时间进度3.85个百分点。本年度项目个数、总投资额、年度计划投资比去年均有所增长,海五西路(佛山大道至佛山水道)、生猪屠宰冷链配送一体化项目2个项目已投产。
  政协委员们充分肯定了禅城区重大工程项目建设所取得的成绩,并对视察的两个项目进行了现场打分评议。同时,委员们就进一步提高项目建设效能、效率、效益等方面,提出了不少意见、建议。“9+1+7”重大工程项目建设总指挥部办公室相关负责人表示,将和相关职能部门一起认真研究委员们的意见、建议,把它们转化后推动项目建设的务实举措。
  “全区‘9+1+7’重大工程项目建设推进有序、开局良好,相关职能部门同心协作,担当作为,作出了很大的努力。”区政协主席殷辉表示,视察的两个项目既有产业平台,也有民生项目,委员们积极建言资政、出谋划策、高效履职,展现了新时代政协委员风采。
  殷辉强调,希望全体委员深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,高质量推进相关项目建设,在建言资政和凝聚共识上双向发力,为禅城高质量发展贡献智慧和力量。
 
  文/佛山日报记者李护彬 通讯员钟伟应

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>