执法工作的疑难问题如何解决?研讨会上,他们这样说……

2021年05月08日 10:25 来源:佛山日报

  “安全生产行政处罚案件办理过程中,如何准理解和确适用过罚相当?”“应急执法人员在执法过程中有哪些重点和难点问题?”……5月7日,在禅城区执法工作研讨会上,政府机关、法院、律师顾问齐聚一堂,围绕执法工作展开了热烈讨论,就解决执法工作中的疑难问题进行沟通交流。

  

  

   禅城区应急管理局组织召开执法工作研讨会现场。/佛山日报记者陈心如摄

   本次会议由禅城区应急管理局主办,邀请了佛山市应急管理局、顺德区人民法院、南海区应急管理局、顺德区应急管理局、高明区应急管理局、禅城各镇街应急管理办的相关负责人及律师顾问参加会议。

   “如何正确理解普通法和特别法的适用问题?在开展事故调查和办理行政处罚案件中,应急管理部门应当如何正确履职?”会上,与会人员结合日常执法的情况及辖区企业实际情况,围绕执执法过程中法律适用疑难问题踊跃发言,从执法主体、执法权限、违法事实认定、法律法规规章适用等多个角度展开了热烈的讨论。其中,佛山市应急管理局监察专员胡雅琳结合自身的实践经验,从法律效力层级、违法事实及依据、调查取证程序等方面提出了意见和建议。

  

  

   会上,与会人员结合日常执法的情况及辖区企业实际情况,围绕执执法过程中法律适用疑难问题踊跃发言。/佛山日报记者陈心如摄

   同时,来自顺德区人民法院的审判员陈威、许海霞结合具体案例,解读了负有安全生产监管职责部门的安全生产监管职责边界问题,为执法工作理清了思路,明确了执法监察方向。

   禅城区应急管理局局长张瑞享表示,本次研讨会组织得非常及时,搭建了沟通交流平台,通过本次研讨交流达成了相对统一的意见,进一步统一了执法标准,有利于进一步提升执法工作质效,强化安全生产执法权威。

   文/佛山日报记者陈心如 通讯员苏帅斌 

(责任编辑:何燕良)

推荐阅读>