禅城法院推行“三云图一机制”,推进为民办实事54项

2021年05月07日 10:32 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭美欢 通讯员李允玲报道:一场集中调解会,历时3小时,促成454件侵权纠纷达成和解;通过房地产审判管理云图,免去以往需时3个月的委托评估,高效解决一起返还原物纠纷;通过被执行人网格管理云图,快速锁定被执行人的车辆踪迹,成功解决一起执行案件……

  上述纠纷、案件的高效高质解决,背后是禅城法院立足审判工作,纵深推动队伍教育整顿,充分运用“智慧法院”建设成果,通过“三云图一机制”,切实落实人民法院为企业为群众办实事、办好事、解难题的初心使命。

  据介绍,今年政法队伍教育整顿开展以来(截至4月29日),禅城法院为民办实事共54项,包括进社区、进校园开展普法活动15次,上门立案、开庭、调解4次等。

  “一机制”:

  著作权纠纷“一门式”和解

  今年4月23日,禅城法院新城知识产权法庭组织了天津某文化传播公司等4名原告和5家涉案当事人,在禅城区诉前和解中心开展著作权纠纷“一门式”调解。

4月23日,禅城法院新城知识产权法庭在禅城区诉前和解中心开展著作权纠纷“一门式”调解。/通讯员供图

  期间,法官全程组织、参与,现场对双方当事人的案件情况、侵权性质及法律关系、类案赔偿的判赔幅度等疑问一一进行解答。经过3个多小时的现场调解,454件纠纷达成和解。

  “法官中午1点还在耐心地为我们解释法律,是实实在在的为群众办实事。而且一门式和解机制让我们一次到场就解决问题,真的很不错。”其中一名被告方代理人说。

  据悉,2016年起,佛山五区法院受理的知识产权民事一审案件都集中到佛山禅城法院管辖。为强化知识产权全链条保护,2020年4月,佛山市版权局、禅城区人民法院及有关调解组织、行业协会探索著作权纠纷“一门式”和解机制。

  该机制中,当事人提起著作权民事诉讼时,法院在征得当事人同意的前提下,将案件委托佛山市版权纠纷人民调解委员会(下简称市版调委)。其间,佛山市版权局购买服务,提供必要的调解经费和条件,指导市版调委依法开展调解工作;法院提供同类案件裁判范围供调解员参考;相关行业协会协调当事人参与调解。参与著作权纠纷“一门式”和解,双方当事人不用缴纳费用。

  为了提高和解效率,佛山创新服务模式,双方当事人签署和解协议后,市版调委接受双方委托,免费为双方提交后续申请。即双方见一次面,就可完成整个和解程序。

  著作权纠纷“一门式”和解机制,集合著作权领域的司法、行政和社会组织力量,以最便捷的方式,最大程度减少对当事人影响,化解纠纷产生的根本原因,真正实现一次跑腿办理所有手续的便民目的。

  据统计,截至2021年4月19日,通过著作权纠纷“一门式”和解机制进行和解的案件达4544件,所有达成和解的案件均执行完毕。与此同时,2020年佛山全市著作权纠纷一审案件较2019年下降了近14.5%,实现全市知识产权案件集中管辖以来法院收案数量的首次下降。

  “三云图”:

  数据融合共享 助力案结事了

  进入大数据时代,数据已成为重要的生产要素之一。但数据要开放、融合共享,才能产生其最大的价值。

  禅城法院顺应时代发展,通过与不同政府部门的数据融合共享,研发出被执行人网格管理云图、房地产审判管理云图和破产清算与重整云图,助力法院审判工作的开展,以智慧力量践行为民办实事。

  

4月9日,禅城区企业破产清算与重整云图正式发布并启用。/通讯员供图

  被执行人网格管理云图是禅城法院最早推出的云图。它对接禅城区云平台,将被执行人身份、财产、所属社区网格员等多重关键信息“尽收网中”,有效助力执行找人查物精准化。

  在一起执行案件中,曾某申请执行被执行人冯某的财产。经查,冯某名下的财产只有一辆汽车。今年4月15日,禅城法院通过被执行人网格管理云图,锁定车辆具体地点后,立即组织干警到场扣车。冯某当天下午就到法院请求协商和解,并当场支付了4万元。

  “有了被执行人网格管理云图,我们还可以通知熟悉当地情况的社区网格员率先赶赴现场,协助确定情况,并通过手机终端快速反馈信息,大大提高了执行效率,破解执行难问题。” 禅城法院综合办公室主任曹彦说。

  而房地产审判管理云图对接了区农业农村局集体资产管理图。基于云图的平均租金统计功能,禅城法院部分涉及租金认定的案件免去了繁杂的委托评估环节。“以此前一起返还原物纠纷为例,通过云图,马上就参照同地段农村集体土地租金标准确定了被告要支付的占用土地费用。若通过委托评估,则需要3个月左右。” 禅城法院民四庭庭长梁菡介绍说。

  破产清算与重整云图于今年4月9日启用。通过云图的串联,法院、破产管理人、工商、税务等相关职能部门等主体之间可实现数据共享、文件传输、在线协同办案等操作,从而提高了破产管理人的资产变现、工商查询等效率,进一步助力破产审判质效。该项目是全国首创地将破产审判一体化办案系统与政务大数据共享互通的大胆探索。

 

(责任编辑:杨锦英)

推荐阅读>