全市首个区级快递物流业党委成立

2021年04月28日 15:55 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 佛山日报记者罗艳梅 通讯员禅组宣报道:禅城快递小哥有了“主心骨”!4月26日,禅城区快递物流业党委成立大会举行。这是全市首个区级快递物流业党委,标志着禅城快递物流行业党建工作迈入全新发展阶段。

  坚持党建引领 实现双赢格局

  近年来随着快递行业规模的不断扩大,快递从业人员群体也在不断增加,加强快递企业的基层党组织建设显得越来越重要。今年4月,禅城区委组织部印发了《关于加强禅城区快递物流业党建工作方案》,提出正式党员3人以上的,由企业属地镇(街道)推动成立党组织。在4月20日禅城区快递物流业工会联合会成立的基础上,禅城区又推动成立了快递物流业党委。

  禅城区委组织部相关负责人表示,区快递物流业党委的成立,旨在加强党对快递物流行业的领导,发挥党对快递物流行业的政治保障和引领作用。

  “希望禅城区以区快递物流业党委成立为新起点,坚持党建引领行业发展,实现党的建设和经济发展双赢的格局。”佛山市委组织部有关负责人表示,今后,区快递物流业党委要加快建立完善党委议事决策机制等制度,形成党委领导、政企互动、行业间联动的良好格局。同时,加强党建的规范化建设,注重党建引领作用,在行业内遴选一批基础好、规模较大的企业,打造成为禅城区、佛山市乃至全省的党建快递物流行业示范点。

  区委编办副主任、区快递物流业党委书记周龙驹介绍,区快递物流业党委成立后,一方面将加强组织动员,确保党的路线方针政策在全区快递物流行业全面贯彻落实,推进快递物流行业党的组织覆盖和工作覆盖。另一方面,将做好服务工作,了解快递从业人员的需求,让他们感受组织的温暖,尽快建设一批“快递小哥红色驿站”等阵地,让每一名党员都能找到家的感觉,感受到家的温暖,促进快递物流行业有序健康发展。

  亮身份优服务 党员小哥做先锋

  充分发挥快递党员示范引领作用是夯实快递物流业党建工作的重中之重。禅城区委组织部相关负责人透露,接下来,禅城将推动快递物流企业设立“党员示范岗”“党员责任区”,教育引导党员在“双11”“双12”等重要时间节点和收寄验视等关键岗位亮身份、作表率。同时,组建由快递物流业党员骨干和其他从业人员参与的快递小哥“党员先锋队”“志愿服务队”等,发挥快递小哥深入群众、走街串巷、机动灵活的特点,在路面及时帮助困难群体解决问题,为有需要的群体提供跑腿、接送服务。

  今后,禅城也将在快递物流企业办公场所、营业网点等设置“党员先锋岗”“党员示范岗”,公开党员身份、公开服务承诺,接受群众监督。在网约车辆设置“党员先锋车”等标志,鼓励党员驾驶员“亮身份”“亮承诺”,探索在网络平台增加党员身份标识,对党员驾驶员予以提升星级、优先派单或其他奖励。

  多种关爱齐上阵 温暖快递小哥心

  禅城将加强快递物流业党建阵地建设,计划于近期在快递小哥相对集中、人流物流比较密集的区域建设一批“快递小哥红色驿站”。在这些红色驿站里,不仅要让快递小哥感受浓烈的党建宣传氛围,还要置桌椅、书刊、空调、饮水机、微波炉、充电桩等设施,保证快递小哥“休息有书读、渴了有水喝,热了能乘凉,冷了能取暖”。

  快递小哥每天在大街小巷穿梭,日晒雨淋,也需要别人的关爱关心。为此,禅城将为“快递小哥”推出一系列暖心举措,包括提供职业规划服务、开展快递工程技术人才职称评审政策宣讲等。

  其中,“全城接力、为快递小哥打call”活动,将向全区外卖用户发起在点餐时添加暖心留言行动,留言“我愿意多等10分钟”“比起速度,我更关心您的安全”“我不急,慢慢来”等,让快递小哥切实感受到禅城这座城市的温度。

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>