禅城区纪委监委解决群众“急难愁盼”事

2021年04月28日 15:54 来源:佛山新闻网

  “目前,我们已完成问题整改7项,基本完成4项,2项继续落实整改当中。”近日,面对前来回访公租房专项整治情况的禅城区纪委监委督导组,禅城区住房城乡建设和水利局住房规划和保障科工作人员这样说道。

  禅城区纪委监委自去年开展侵害群众利益突出问题专项整治行动以来,把为民服务解难题摆在重要位置,派出督导组开展公租房专项整治行动,通过系统排查、群众反映、动态监督、实地调查等方式,发现公租房准入退出机制落实不到位等问题共13个,并向相关职能部门发出监督整改单。

  整改成效 目前已清退59户家庭

  对于群众反映公租房被违规占用的问题,督查组向区住房城乡建设和水利局反映并要求整改。对此,该局与区住房保障中心逐条对照问题清单,对住房、工商登记、车辆等疑似超标的保障家庭逐一进行梳理,建立整改台账,明确整改任务和责任主体,对确实不符合条件的家庭,立即启动清退程序。目前,已有59户家庭清退完毕,119户家庭正在清退当中。对于存在152户“零水电”情况的公租房家庭,区住建部门均已作出行政处理,已完成整改。

  “对已经入住公租房的人员,你们多久进行复核一次,以确保真正符合条件的住户入住?”面对督导组的提问,区住房城乡建设和水利局相关负责人表示,过去工作人员核查在保家庭的房产、车辆、工商、社保等情况时,需要查阅多个系统,工作量过大。因此,该局主动向市住建局申请,在市住房保障系统建立了公租房在保家庭信息监管模块,对在保家庭的房产、车辆、工商、社保等情况进行智能监管,自动核查,提示异常信息。

  相关负责人介绍,该功能投入使用后,目前已发现4355条异常登记信息。现在这4355条异常信息已核查完毕,共发现有203户公共租赁住房承租家庭情况发生变化需进行清退或调整房屋租金,其中62户承租家庭因拥有自有房产、工商登记、车辆等不再符合公租房条件,131户承租家庭需调整房屋租金,10户家庭因登记产权人已退出保障未能更正系统信息数据。区住房保障中心正在跟进处理。

  为了杜绝公租房转租、转借情况,督导组还推动职能部门利用大数据、信息化等科技手段进行监管,目前绿岛青年荟小区已安装人脸识别系统、石湾青年创客小区则安装了身份识别系统,近期还将在惠海园、惠云园、尚美轩等3个小区安装人脸识别系统,加强发现取证和管理服务工作。为加强禅城区住房保障管理工作,今年,区住建部门主动向省住建厅提出申请,使禅城区成为政府购买公租房运营管理服务的试点城市,探索出一些符合禅城区实际情况的经验做法。

  此外,督导组还督促区住建部门追回了5.36万平方米已征拆未补偿的直管公房,有效避免国有资产流失。

  持续监督 督促建章立制补齐漏洞

  开展公租房专项整治行动以来,禅城区纪委监委加大了日常监督频率,督促区住建部门建立长效机制,提高住房保障力度、物业服务质量等,确保真正有需要的群众住进公租房。

  一方面,在排查出6大方面13个问题后,督导组第一时间对区住房保障中心负责人进行谈话提醒,要求区住建部门和区住房保障中心定期向区纪委监委报送整改落实情况。

  另一方面,区纪委监委督促区住建部门建章立制,补齐漏洞。推动区住建部门出台《禅城区保障性住房租金收缴和追缴管理制度》 等制度,促进租金征收工作的规范化、制度化、有序化。

  “公租房是民生工程也是民心工程,是不能踩的民生‘红线’,对各种公租房乱象必须‘零容忍’。”禅城区纪委监委相关负责人表示,接下来将结合党史学习教育,深入开展“学铁军 做铁军 建铁军——禅城区党员干部为群众办实事”实践活动,持续做实做细监督职责,推动监督下沉落地,解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。

  文/佛山日报记者罗艳梅

  通讯员禅纪宣

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>