禅城开展节前安全生产、疫情防控等检查

2021年04月26日 09:22 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者李护彬、王晓丹报道:昨日,禅城区委书记黄少文、区长区柱明分别带队,到区内部分商场、交通节点、疫苗接种点、水利设施等地,进行节前安全生产、消防安全、疫情防控、三防工作、道路交通安全检查,强调各部门要严格落实监管责任,统筹做好安全生产和疫情防控等工作,各企业要落实主体责任,确保节日期间全区平安有序。

  黄少文一行首先来到位于祖庙商圈的铂顿城。在铂顿城商场微型消防站内,商场消防负责人汇报了相关情况,检查组认真检查了商场的消防系统运营情况、日常消防管理台账,并要求商场强化主体责任,严格落实相关要求,确保安全有序,消防部门也要跟进督导。

  随后,检查组来到岭南大道北延线与卫国路东延线交界路口。通行一年多以来,一横一纵两条主干道极大缓解了老城区高峰期的交通状况。黄少文表示,要制定科学方案,加强高峰期交通疏导,动员社会各界力量,进一步夯实道路交通安全基础,系统防范化解道路交通安全风险,为人民群众提供一个安心、舒心、放心的出行安全保障。

  在丰收街疫苗临时接种点内,虽然每天接种疫苗人数较多,但现场秩序良好。检查组要求,区卫健部门要对疫苗接种情况进行动态监控,保障疫苗接种安全有序,同时要认真做好各项服务,给市民提供舒适的环境,将工作做得更扎实、更高效、更便民。

  同时,针对即将到来的五一假期,黄少文提出,全区各相关部门要认真做好预案,严格落实疫情防控相关要求,针对各种人群较为集中的场所,要继续做好防疫措施,避免人群过度聚集,给市民提供安全、舒适的过节环境。

  在丰收排水泵站,检查组现场检查了水位和水质等情况。黄少文表示,当下正值汛期,各级相关管理部门要加强数据动态分析,提高预判能力和应急能力,将各种隐患彻底排除,科学地调动各方力量,做好防汛和防城市内涝工作。

  昨日上午,区柱明一行先后到绿岛湖广场、绿岛湖国际会议中心接种点、丰年水闸、季华西路一环桥底等处进行检查。

  在绿岛广场一大型超市内,检查组认真检查了现场食品,要求超市管理方按照法律法规严格把关,确保食品质量安全。检查组走进广场微型消防站,检查各种应急物资,消防应急台账,要求驻场消防队员保持警惕性,对照实战要求加强应急处置能力。

  随后,检查组来到绿岛湖国际会议中心接种点,虽然正值接种高峰期,但现场秩序井然有序。区柱明表示,要不断优化服务,适当增加志愿者,强化现场指引等各项服务,进一步精确预约时间,避免人群集聚,减少等待时间。

  在季华西路一环桥底,检查组认真查看现场交通情况和交通指示设施设置情况。检查组要求交警、交通等部门加强对接,形成合力,对区内交通情况进行全面优化,主动发现、及时排查各种隐患,推动交通指示设施设置更加人性化,方便广大市民出行。

  而在丰年水闸,检查组还观看了禅城区2021年防汛抢险综合演练。检查组高度肯定了演练的成果,要求各级相关部门保持警惕,认真做好隐患排除工作,压实责任,通过演练锤炼实战能力,做好防汛防涝工作。

(责任编辑:游小彤)

推荐阅读>