禅城公安举行“夜经济护航队”命名仪式

2021年04月10日 10:27 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 佛山日报记者郭美欢 通讯员禅公宣报道:根据《佛山市禅城区推动夜间经济发展实施方案》,禅城今年内将建成岭南新天地商圈、季华路创意商圈2个市级高品质夜间经济集聚区,以及20处区级夜间经济示范点,打造佛山夜间经济新标杆、新亮点。

  市民要在夜经济集聚区、示范点玩得开心,安全是重要基石。3月31日,结合“枫桥式公安派出所”创建和“我为群众办实事”实践活动,禅城公安举行江湾派出所“夜经济护航队”命名仪式,推动警企联勤联治新模式建设,打造智慧平安园区。

  “夜经济护航队”将纠纷化解在萌芽状态

  命名仪式上,社区民警刘智斌接过队旗,队员们领取统一的执勤装备,“夜经济护航队”宣告正式成立。

  江湾派出所所长邱森介绍,作为禅城“夜经济”的集聚区,创意产业园深夜格外热闹,日常打架警情较集中。今年2月8日,江湾派出所延伸发展“公安+物联”的联勤模式,携手创意产业园开始打造“夜经济护航队”。

  该队伍由公安派出所、园区物管、商家分别抽调警辅人员、保安力量共同组成,共20人。他们围绕创意产业园重点区域及周边开展流动式巡查,负责巡逻防控、消防巡查、纠纷调处、平安宣传等。

  “每晚巡逻4次,园区内打架斗殴基本都得到了控制。”园区安防主管、夜经济护航队副队长陈乐说,每晚10时起,他们便在队伍中警辅人员的带领下执行巡逻任务,一发现有纠纷发生的苗头,就立即前往制止、调解,一直工作到凌晨4时。

  据统计,“夜经济护航队”试运行一个多月间,把36宗不稳定警情化解在萌芽状态,创意产业园打架斗殴有效警情降至3宗,联勤联治成效显著。

  “‘夜经济护航队’ 是警企联建的新模式,将成为公安机关化解矛盾、服务群众、排除隐患的重要补充和有力触手。”邱森说。

  智慧赋能

  打造“智慧平安园区”

  事实上,创设“夜经济护航队”只是禅城公安打造平安园区的特色之一。

  近年来,为将创意产业园打造成禅城区“智慧平安园区”示范点,江湾派出所投入大量人力、物力,推动技术支撑向“智慧赋能”转变。其中,江湾派出所打造的智慧烟感系统成效显著。

  江湾派出所有关负责人介绍,目前派出所辖区内有1000多个智能烟感器,主要分布在酒吧、大排档、酒店、餐厅厨房等重点区域,其中创意产业园内有164个,全部联网到派出所的指挥后台,实行24小时监测。

  一旦这些区域出现浓烟,就会触发智能烟感器发出警报。派出所指挥后台,将在最短时间内调度附近的巡防人员和民警前往核实情况,并电话通知相关负责人落实到场责任。

  据悉,在智慧烟感系统、后台指挥系统和街面巡防力量三方有机联动的助力下,去年创意产业园区内没有发生一宗成灾的消防事故。

  佛山市公安局禅城分局副局长郭银旺表示,接下来,禅城公安还将进一步整合应用警企联防、物联群防、烟感智防等现有系统资源,以点辐射面,实现辖区各大产业园区平安治理的智慧化、科学化,在争创“枫桥式公安派出所”的背景下,将“智慧平安园区”打造成智能防控、智慧服务的“禅城名片”。

(责任编辑:黄赛)

推荐阅读>