古巴多地民众游行抗议美国封锁

2021年04月26日 15:41 来源:新华社

  新华社哈瓦那4月25日电(记者朱婉君)古巴多地25日举行游行活动,数千名参与民众要求美国解除对古巴近60年的封锁。这是今年以来古巴举行的第二场大规模抗议美国封锁的游行活动。

4月25日,人们手举古巴国旗在古巴中部城市圣克拉拉参加游行。(新华社发,华金·埃尔南德斯摄) 

  在首都哈瓦那,由近50艘快艇组成的船队当天上午沿着海滨大道行进,快艇上插着古巴国旗,还有“不要封锁”等标语。在中部城市圣克拉拉和东部城市拉斯图纳斯,由汽车、摩托车和自行车等组成的车队当天上午沿着当地主要街道行进,高呼“自由古巴万岁”等口号。

  游行者迪亚梅拉·洛佩斯告诉记者,美国对古巴长期封锁限制古巴各领域发展,而美国政府故意对封锁影响“轻描淡写”,游行是为了告诉世界“美国对古巴封锁真实存在”。另一名游行者丹尼·里韦罗表示,美国政府近60年来对古巴强加政治压力,古巴民众对此坚决反对。

4月25日,在古巴哈瓦那,人们在插着古巴国旗的快艇上参加游行。(新华社记者朱婉君摄) 

  1959年古巴革命胜利后,美国政府对古巴采取敌视政策。1961年,美古断交。次年,美国对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。2015年7月,两国恢复外交关系,但美国并未全面解除对古封锁。2017年,美国再次收紧对古政策。据古巴政府统计,截至2020年3月,美国对古巴近60年封锁已致古巴累计损失超过1444亿美元。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>