强降雨来袭 多地部门联动采取措施积极应对

2021年07月19日 23:06 来源:央视网

  除了北京,7月18日和19日两天,我国东北、华北、中部、西南及南部沿海等地的部分地区也有大到暴雨。中央气象台18日上午继续发布暴雨黄色预警。强降雨来袭,各地积极应对。

  河北易县:强降雨引发山洪 易河庄大桥被冲断 

  7月17日到18日早上,河北大部地区出现降雨,局地出现大暴雨,其中降雨量最大的保定易县北娄山,24小时累计降雨量达到221.8毫米。暴雨引发了易县西部山区的山洪,7月18日凌晨五点多,山洪将县城横跨北易水河的易河庄大桥冲断。断桥两端已经拉上了警戒线。交警部门紧急布置警力,疏导人员车辆绕道行驶。

  山西朔州:突降暴雨饭店被淹 消防紧急排水救援 

  7月17日下午,山西省朔州市应县突降暴雨,暴雨导致道路积水严重,路边一家饭店地势低洼,雨水顺势涌入,内部积水达20厘米左右。接到报警后,消防及时赶赴现场。

  随后消防员利用吸水泵对被淹房屋进行抽水。一个小时后,积水清理完毕。

  福建厦门:突降暴雨袭城 消防紧急救援 

  7月17日19时许,福建省厦门市海沧区东孚镇突降暴雨,部分道路出现内涝,导致人员、车辆被困,积水最深处达腰深,消防部门第一时间赶赴现场救援。

  截至当晚22时,海沧区消防救援大队救援9名受困群众,并将60名群众疏散转移到安全区域。

  云南:绥江遭遇强降雨突袭 街道积水车辆被淹 

  18日上午11时左右,云南省昭通市绥江县遭遇短时强降雨突袭,降雨持续了1小时左右,最大降雨量达52.3毫米。绥江县气象台的实时监测数据显示,此次强降雨已达暴雨量级,强降雨导致绥江县城部分低洼街道积水和井盖冒水,有车辆被淹熄火。

  中蒙边境1000余只羊被困山洪 民警紧急救援 

  受连日降雨影响,7月18日上午,中蒙边境内蒙古呼伦贝尔市阿日哈沙特口岸附近暴发山洪,导致草原出现严重积水现象。当地一牧民家中的羊群被困水中,距离岸边有近100米,边检站民警接警后,迅速赶到现场进行施救。经过3个多小时连续奋战,被困的1000余只羊全部转移到安全地带。

  中央气象台:未来几天我国南北方多地仍会受强降雨影响   

  中央气象台18日继续发布暴雨黄色预警,预计未来几天,我国南北方多地仍会受到强降雨影响。7月18日14时至19日14时,内蒙古东北部、黑龙江西北部、山西南部、河南、安徽西部等地的部分地区有大到暴雨。其中,山西南部、河南西北部、安徽西部山区、广西西部等7省区局地有大暴雨。

  气象部门提醒,近期,华北、黄淮等地降雨偏多、土壤含水量接近饱和,需警惕局地强降雨可能引发山洪、中小河流洪水、滑坡、泥石流等次生灾害。

(责任编辑:徐倩娆)

推荐阅读>