不上普高没前途?职校生说,答案是:否

2021年07月22日 11:55 来源:佛山日报

  2021年佛山中考录取工作正在紧锣密鼓进行中。如果中考成绩上不了普通高中,进入中职是否就意味着,在人生第一次大PK中成为了落败的那一部分呢?

   答案是:否。

   记者了解到,2020年,佛山中职毕业生初次就业率高达99.6%;对口就业率79.64%。而去年佛山中职学校学生升学率达63.98%,这意味着,超一半的中职毕业生通过各种升学途径进入了高等院校继续深造。在近年来国家大力扶持职业教育的背景下,中职、大专、本科甚至是硕士、博士的升学路被相继打通。无论是升学还是就业,职校已是另一片别有洞天的天地。

   读职校也不必十几岁就成为打工人

   在当前的教育体系中,职业教育往往被视为一个低于普通教育的层次。尤其在中考招生中,职校放在普高之后的批次,被认为是差生才选择的教育,许多家长不禁要问:因为学业成绩不够好,孩子就这样十几岁成为打工人了么?读职校到底有没有前途?

   根据佛山市教育局发布的《佛山中等职业教育2020年度质量报告》,去年佛山中职毕业生初次就业率达到了99.6%;对口就业率达到79.64%。而除了直接就业,越来越多的职校生选择升学深造,通过“三校生”(技校、中专、职高)高考考取本科的职校生不在少数。在2020年,佛山中职学校的学生升学率达63.98%,这意味着,超一半的中职学生通过各种升学途径进入到了高等院校继续深造。

   “并非中考失败就无缘高考,无法就读大学。”顺德梁銶琚职业技术学校相关负责人说,如今的中职教育已经打通了升学的“天花板”。记者了解到,目前,佛山的中职学生可以通过多途径实现升学,包括高等职业院校招生(3+证书)、高职对口中职自主招生、五年一贯制、三二分段、技能拔尖人才免试以及依托高职扩招政策等。

   目前,佛山的中职学校有50多个专业与省内优质公办高职院校采取了高职三二分段、五年贯通及共建高职专业学院的人才培养方式,学生只需在中职期间考取国家职业资格技能等级证书,即可入读省内优质公办高职专业学院,5年可获取全日制大专文凭。

   其中,五年一贯制高职招生主体是大专,中高贯通班和三二分段的招生主体是中职。而五年一贯制高职自主招生,不影响正常中考,如果被高职录取了,还可以参加中考,参与普通高中录取。

职校学生体验高科技产品。/佛山日报记者苏宏堃摄

   部分职校开始探索转专业机制

   对于中考生来说,由于年纪尚小,大部分人还处在懵懂状态,没有明晰的职业生涯规划,可是读中职又要选择专业,许多家长都担心,万一选错怎么办?选错专业是否会“误了终生”?

   记者了解到,针对此,目前佛山部分职业学校已经开始探索调整专业的机制。例如,在顺德梁銶琚职业技术学校,学生入学后会有一次自主调整专业的机会,可以根据自己的兴趣重新选择专业。而根据目前的高职高考制度,中职毕业生可以通过“3+专业技能课程证书”(“3”为语文、数学、英语三科)考试考取高职院校,录取后专业选择不设限,即可以重新选择新的专业。

   南海区信息技术学校相关负责老师建议,在报读职业学校选学校、选专业时,应该根据实际,从个人的性别、兴趣爱好、身体健康状况、学习成绩、个性、专业的发展前景等方面综合考虑。如思维比较缜密的学生,可能更加适合选择经济管理、金融事务等一些需要较强逻辑思维的专业;动手能力较强的学生,更适合选择烹饪、电梯维修、汽车维修、数控技术等强调动手能力的专业;个人本身比较感性的学生,选择平面设计、动漫设计、工艺美术等专业可能更加适合。

中职学生的粤菜作品展示。/佛山日报记者苏宏堃摄

   对于进入职校后要进行专业的技能学习,梁銶琚职业技术学校的负责人表示,文化课成绩不好并不代表学生个人素质差,他们往往在动手实践方面更有潜力可挖,“职业教育就是要将学生的兴趣爱好培养成技能特长”。该校教务处主任陈小燕也认为:“刚刚初中毕业的学生对于技能学习还如同一张白纸,只要有目标、肯钻研,就一定能有所成就。”

   “这成就,说小了就是成功制造出一个个崭新锃亮的工具,帮助大家找到一份能发挥所长的工作;说大了,能帮助大家进入高职院校深造,成为梦寐以求的大学生,而如能在国赛甚至世赛中崭露头角,还有相当大的几率成为大学老师,或者与那些被大型企业青睐的名校大学生竞争岗位。”陈小燕说。

   追求匠心实现翻转人生

   "进入学校,我才发现职业教育别有洞天,为我打开了另一片天地。这里不再是以语、数、英的成绩作为评价‘好学生’的标准,我可以充分发挥自己的长处,这一切让我重拾自信。”全国首届职业技能大赛精选项目数控铣金牌获得者、梁銶琚职业技术学校优秀毕业生范彪说,自己在职校实现了人生翻转。

   回顾职校学习生涯,范彪说,万丈高楼平地起,一定要重视日常基本功的积累。另外,要时刻告诫自己,无论遇到什么困难,不要着急,把心静下来,把身段放下来,去寻求新的或者更好的解决办法。“追求匠心,这是一个不断追求完美的过程,我享受这个过程。每天只要一进车间,我就会先沉下心,然后专注地钻研自己喜爱的事情。通过对尺寸的极致控制,把一块块普通的原料变成具有价值的工业工艺品,这给我带来很大的成就感。”

   有着十几年教龄的顺德中专老师曾丹则表示,进入职校的学子平时要注重动手实践能力的培养。职业教育教育往往会有更多的实践课程,很多学校也会引入大量的行业资源以提升实践课程的质量。动手实践能力对于未来的就业会有比较直接的影响,所以一定要重视学校安排的各种实践类课程。另外,要注重知识结构的全面性。一方面要学好专业知识,另一方面也要围绕专业领域选择一个自己感兴趣的方向,多学习与之相关的内容。

   而在高职学校顺德职业技术学院,学院就业指导中心相关负责老师表示,职业院校优秀毕业生的成才路径有迹可循,首先就是要对自身有规划,在职校学习期间能够按照定好的目标一步步积累。第二,是能够把专业课学好,专业核心技能过硬,拥有强烈的责任心,并积极参加各种专业竞赛。最后,是综合素质较高,积极参加学生干部、社团活动,通过多方面锻炼个人综合能力,在毕业之后,这类学生普遍对社会适应更快。

佛山市现代商贸技工学校空乘、轨道交通专业与消防工程技术专业的学生在展示他们的形象。/佛山日报记者周春摄

 

    文/佛山日报记者苏宏堃、邹婷婷

(责任编辑:杜思雅)

推荐阅读>