高校在粤综合评价招生报名倒计时!

2021年05月06日 15:06 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者邹婷婷报道:随着高校自主招生全部取消、“强基计划”仅有36所“双一流”A类高校参与招生的背景下,综合评价录取受到高考考生家长的更多关注。记者从广东省教育考试院获悉,2021年广东省在北京外国语大学、浙江大学、华南理工大学、南方科技大学、西交利物浦大学、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、上海纽约大学、昆山杜克大学、香港中文大学(深圳)、深圳北理莫斯科大学等10所高校开展基于高考基础上的综合评价招生录取模式试点工作。

截至目前,除了浙江大学,其余高校均已公布2021年广东省综合评价招生录取简章。记者梳理发现,今年,中山大学将不参与综合评价招生,华南理工大学的成绩占比发生变化,2020年,该校要求高考成绩占85%,今年则重新改为根据“高考成绩(占60%)、学校考核成绩(占30%)和高中学业水平考试成绩(占10%)”(简称“631”)进行综合评价排名,择优录取。同时,今年,高校均基本采取线上考试形式组织开展综合素质测试。

9所高校已发布综合评价招生简章

综合评价录取改革试点工作是对“分类考试、综合评价、多元录取”考试招生模式的积极探索。我省于2012年开始在南方科技大学试行“6+3+1”(即高考成绩占60%、综合素质测试占30%、学业水平考试占10%),并逐渐增加试点院校。在综合评价招生中,考生需按高校公布的招生录取简章报名并提供报考材料,经过初审后,在高考后参加学校组织的综合素质测试,再按考生综合成绩择优录取。

今年,在广东开展综合评价招生录取模式试点工作的高校有10所。目前,除浙江大学外,其余9所高校均已发布招生简章,并已开通网上报名,截止时间各不相同,相比往年至少提前了1个多月。其中,上海纽约大学、南方科技大学、北京外国语大学、昆山杜克大学均已结束报名,香港中文大学(深圳)截止至5月10日、西交利物浦大学截止至5月20日、北师港浸大报名截至5月31日、华南理工大学截至5月19日、深圳北理莫斯科大学截至5月23日。

根据各校的招生简章,今年多数高校的招生专业数量相比往年有所增加。例如北师港浸大联合今年设有29个专业和方向,拟新增专业(方向)有:人工智能、数字社会、动画与互动媒体、中华文化与国际传播,以及旅游、酒店与活动管理等,学生入校后实行大类分流及转专业模式。而香港中文大学(深圳)拟新增药学、临床医学、化学、生物科学,本科招生专业将达到21个。同时采取新型的大类招生模式,设置3个试验班大类,即:经济管理试验班、人文科学试验班、理科试验班。

值得关注的是,广东考生最青睐的两所高校——中大、华工在综合评价招生方面出现变化。今年,中山大学退出综合评价招生,而华工则缩减了招生计划,录取模式也重新回归“631”模式,这也意味着,成绩相对不是十分拔尖,综合能力较强的学生将有更多机会冲刺华工。不过,根据华工发布的招生简章显示,所有按“631”综合评价录取的专业均设在华南理工大学广州国际校区,考生不可转入其它校区的专业。   

 

作为广东综合评价招生高校之一,北师港浸大招生老师在佛山日报社主办的2021年首场新高考咨询会上,与广大家长面对面交流。

考生有意综合评价应尽早开始积累

“新高考志愿填报有哪些变化?学校允许转专业吗?”……4月24日,由佛山日报社主办的2021年首场新高考志愿填报咨询会在佛山新城举行。北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院、广东以色列学院、广东东软学院等多所高校招生办老师亮相咨询会,与家长面对面交流,答疑解惑。

作为广东综合评价招生高校之一,北师港浸大为广大家长详细讲解了学校的招生模式、教学特点等。“今年,我们通过综合评价招生的计划数占全省计划的近一半,网上报名截至到5月31日,学校实施全英文教学。”北师港浸大相关招生负责老师表示,对于符合考试资格并通过报名初审的同学,学校将在考生高考后进行线上入学测试,即参加全英文的线上考试以及体育科目测试,体育科目测试项目三选一:一分钟俯卧撑、一分钟跳绳以及一分钟仰卧起坐。

“综合评价相当于给徘徊在高校分数线20分内的学生加了一道‘双保险’。”长期关注高考招生政策的舒伯生涯学院执行院长余国平告诉记者,由于综合评价录取批次为提前批特殊类,考生即便在此批次没有被录取,也完全不影响之后在普通本科批次中再次报考该学校。因此,如果文化成绩排名不是很靠前,但综合素质发展均衡,没有明显“短板”的学生,不妨尝试。其次,动手能力强、有相关学科实践经验,或者对意向专业有特别的兴趣爱好且有一定专业知识积累的考生,也很受综合评价招生的青睐。

余国平表示,这一招生录取模式下,大多高校会以1:3乃至1:6比例确定初审名单,这意味着高考裸分达不到高校录取线的学生,还有望在校测中加分,相当于多一次逆袭机会。“不过,这种模式大多考察的是学生的综合素质和知识储备,因此有意向的考生要尽早开始积累,结合自身实力和兴趣选择目标院校。此外,如何在校测中发挥优势,扬长避短,是已经报名的家长和考生需要下功夫的地方。”

“一定要留意更多渠道的升学方式,以应对高考的变数,越早越好。”顺德一中升学指导中心相关负责人建议,综合评价招生在高一时就可以开始留意,因为该招生更加关注学生的全面发展,比如才艺、实践经验,可提前做准备。此外,按照今年“强基计划”以及“综合评价”两种高校录取趋势来看,高考成绩未来将起到更重要的作用,升入高中后,学生对平时的学业成绩要予以高度重视,尤其是每学期的期末统考考试,首先确保高考达标,学有余力则可以考虑特长学科或竞赛方面的发展。  

首场新高考咨询会上,长期关注高考招生政策的舒伯生涯学院执行院长余国平为家长们支招填报技巧。  

相关链接:

华南理工大学:录取专业均设在广州国际校区

华南理工大学2021年在广东省“631”综合评价招生计划250人,比去年减少50人。招生专业包括机器人工程、智能制造工程、微电子科学与工程、集成电路设计与集成系统、人工智能、数据科学与大数据技术,选考科目要求为“首选物理再选不限”,生物医学工程专业的选考科目要求为“首选物理再选化学或生物”,分子科学与工程的选考科目要求为“首选物理再选化学”。招生专业主要采用英语授课,非英语语种考生须慎重报考。所有按“631”综合评价录取的专业均设在华南理工大学广州国际校区,考生不可转入其它校区的专业。

据悉,广州国际校区由教育部、广东省、广州市与华南理工大学四方共建,是华南理工大学“一校三区”高水平重要办学布局之一,也是全国唯一全是新工科学院的校区。

港中文(深圳):设置3个试验班大类招生

香港中文大学(深圳)2021年在广东、浙江、上海、山东、福建及江苏6省、市开展综合评价招生工作,考生需在5月10日前登录学校官网完成报名。

其中,广东学生高中学业水平合格性考试所含的思想政治、历史、地理、物理、化学、生物学6门科目成绩均须合格;同时,学生本人3门选择性考试科目对应的学业水平合格性考试等级须达到BBB或ABC、AAC及以上(或新高考改革前的往届生学业水平考试各学科等级须为BBB或ABC、AAC及以上)。

今年该校本科专业拟新增药学、临床医学、化学、生物科学,本科招生专业将达到21个。同时采取新型的大类招生模式,设置3个试验班大类,即:经济管理试验班、人文科学试验班、理科试验班,考生填报时可根据自己的实际情况填报。

北师港浸大:新增人工智能等专业

北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院今年设有29个专业和方向,其中拟新增专业(方向)有:人工智能、数字社会、动画与互动媒体、中华文化与国际传播,以及旅游、酒店与活动管理等。

该校设置了入学奖学金和在校奖助学金共10余类,激励学生在学业、社会实践、全人发展等方面取得优异成绩。其中,入学奖学金有全国本科新生入学奖学金(全额、半额),广东省综合评价录取本科新生入学奖学金(全额、半额),珠海籍本科新生专项奖学金,还新增了学科特长本科新生入学奖学金。在符合学校奖学金续得政策的原则上,以上奖学金为期四年。

深圳北理莫斯科大学:5个专业为双学籍

根据深圳北理莫斯科大学2021年本科综合评价招生简章,考生须于5月23日前登录学校招生网进行报名,考生高考成绩须达到生源省市、自治区公布的本科一批录取最低控制分数线(高考综合改革省市考生须达到特殊类型招生控制线)及以上方能参与选拔。

今年该校共有7个专业招生,其中数学与应用数学、生物科学、材料科学与工程、经济学和俄语专业学生毕业时可获得莫斯科大学和深圳北理莫斯科大学双校的学历学位证书;电子与计算机工程和国际经济与贸易2个专业毕业时可获得深圳北理莫斯科大学学历学位证书。

  

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>