报考人数断崖式下降!佛山中考体育游泳项目会成为“鸡肋”吗?

2021年04月30日 15:44 来源:佛山日报

  2021年佛山中考体育在4月12日拉开帷幕,在为期半个多月的时间里,全市中考生陆续完成了各必考、选考项目考试,将于5月8日进行最后一项的体育基本知识理论考试。记者了解到,今年中考体育考试总成绩仍为60分,变化最大的是选考科目之一的游泳,其满分标准从之前的4分20秒,提高至男生2分30秒、女生2分40秒,随之而来的是今年游泳项目遇冷,报考人数明显下降,个别区甚至只有寥寥数人报考。

  

  

   南海实验中学学生日常进行游泳训练。

   报考游泳的人数断崖式下降

   4月23日,禅城区600多名考生在佛山三中高中部进行中考体育游泳选项的考试。其中,佛山三中初中部、华英学校、惠景中学的考生人数都超过100人。“初三上学期收集中考体育报考意向时,581名考生中近500人打算选考游泳,今年初中考体育游泳选项满分标准调整后,最终只有136名达到或者接近满分成绩的学生报考了游泳。”惠景中学体育科组长李青说。

   李青介绍,从2014年游泳被列入佛山中考体育选项之后,惠景中学初三学子报考游泳的人数一直是逐年增加的,去年全校初三学生共有七百多人,其中580名学生选考游泳。而在整个禅城区,近年来游泳已发展成为中考体育报考人数最多的选考项目,从2014年861人报名,到2015年报考人数飙升至1983人,去年尽管受疫情影响,居家学习让学生一度无法下水训练,但仍有3404人报考游泳。

   在南海区,今年总体选报游泳人数也降幅明显,有学校选报考生跌至个位数。就算是拥有恒温游泳池的南海实验中学,今年报考人数也较前两年下降了约20%。“在我们学校,游泳项目一直非常受欢迎,往年报名人数有800多人,甚至还出现过千人选报游泳项目的情况。”南海实验中学体育科组长张克军说,今年南实共有1000余名初三考生参加中考体育,在12选1的选考科目中,选报游泳的有589人,约占整体人数的60%,其余学生则分别选报了足球25米绕杆、篮球半场运球上篮。

  

   南海实验中学学生日常进行游泳训练。

   对比广深,佛山满分标准并不高

   昔日的热门选项,今年却遇冷,是否因为游泳项目满分标准设置偏高呢?

   据了解,去年年底,南海实验中学让学生们根据体育意向报名选项进行过多次摸底测试,当时800多名意向选报游泳项目的学生中,500人左右能接近或达到满分。对此,张克军认为,相比以往“不超过4分20秒完成即为满分”,今年游泳项目的满分标准对普通学生来说确实有一定难度,但是有基础且经过系统训练的学生均有望拿满分。张克军说,游泳是南海实验中学的强项,一直保持着较高的满分率,“学校从初一暑假开始就会引导学生进行游泳练习,经过两年假期训练,以及筛选后的集中训练,有基础的学生达到满分并不难。”  

 

   南海实验中学学生日常进行游泳训练。

   广州、深圳、佛山2021年中考体育100米游泳满分标准对比: 

   广州:男生1分38秒;女生1分45秒

   深圳:男生1分38秒;女生1分45秒

   佛山:男生2分30秒;女生2分40秒

   不过,由于体育考试满分60分直接计入中考总分,为了尽可能提高学生的体育满分率,学校建议有条件加强练习的学生可以继续选报游泳,如果没有条件、没有时间的学生可以转学其他项目,确保体育中考尽可能“不失一分”。

   “相较广州、深圳的中考体育游泳项目满分成绩都在2分钟以内的标准,佛山的满分标准并不高。”禅城区中小学体育教研员钟宏伟介绍,在2020年中考体育考试时,教育部门对当时报考游泳项目的学生进行了全面摸底,并根据学生的平均分数和综合评估后才制定出2021年中考体育游泳项目的分数标准。钟宏伟说,学生若能够熟练掌握游泳技术,稍加练习,要拿到满分并不难,因为中考体育相关标准的制定,并不作为拉开中考分数的手段,其最终目的是要让学生养成锻炼身体的习惯。

   业内人士也表示,2014年起佛山中考体育选考科目增加了100米游泳,到2021年游泳满分标准提高,这些都是稳步推进的过程。另外,游泳在两年后将成为必考的选项之一,在纳入中考总分的前提下,游泳与长跑两个项目满分率不能相差太大。据了解,近年来佛山长跑项目的满分率在9成左右。 

 

   2021年3月24日,距离中考体育还剩不到1个月时间,惠景中学在保证安全的前提下模拟中考体育考试。/佛山日报记者符诗贺摄

   不过,有体育老师担心,游泳选项满分标准飞跃式提升,会打击家长、学生选考游泳的信心。这位老师建议,目前游泳还是12个选考项目之一,满分标准调整幅度应该采取循序渐进的方式,给学校和学生过渡、适应的时间,当游泳在2023年成为必考选项后,便可顺利地调整到一个更合适的满分标准。 

 

   惠景中学在保证安全的前提下模拟中考体育考试。/佛山日报记者符诗贺摄

   游泳设施尚不完善是“硬伤”

   如果说满分标准的提升是导致游泳项目报考人数骤降的直接原因,那么缺乏训练场地,才是最大的“拦路虎”。西樵中学体育科组长陈承坚说,往年报考游泳项目学生,成绩多数在3分钟到3分40秒之间,今年满分标准提升了,必然需要投入更多时间去训练,如果学校没有游泳池,学生训练的时间便难以保证,选择游泳项目的考生自然会比往年减少。

   市民伍女士的女儿正在读初一,孩子在小学已经学会游泳,但是她并不打算让孩子以游泳作为中考体育的选项。“即使两年后,游泳作为必考二选一的选项,相信很多学生还是会选择跑步,因为跟游泳相比,跑步的练习更容易实现。”伍女士说,游泳是必备的求生技能,通过中考这根指挥棒让更多家长支持孩子学会游泳本来是一件好事,但是在学校没有游泳池,而满分标准较高的情况下,想要让孩子在考试中游出好成绩是比较难实现的。她建议,相关部门让缺乏游泳设施的学校与周边游泳馆共享合作,为学生开设练习专场,这样更有利于学生充分练习。

   “未来,禅城区所有新建的中小学都将配备游泳池。”钟宏伟表示,目前,禅城区约有1/3中小学配有游泳池,区内有不少小学从二年级开设游泳课,接下来所有新建的中小学都必须配备游泳池,未来将会有越来越多孩子从小就掌握游泳技巧,无论他们是否选择游泳作为中考体育的考试项目,都会因为学会游泳、参加游泳锻炼而终生获益。“游泳对于提升心肺功能的帮助很大,又不像跑步等运动对关节造成过多磨损。经常参加游泳活动,能使胸肌、膈肌和肋间肌等呼吸肌得到锻炼,肺活量也逐渐加大。此外,游泳对于青少年身材的塑造、身高的增长都有积极的作用。”

  

    文/佛山日报记者招钰英 邹婷婷

   图/学校提供(除署名外)

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>