2021年广东省中小学心理健康推进会举行

2021年04月30日 15:30 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者邹婷婷 通讯员吴海桐、周洁荣报道:为进一步加强我省中小学心理健康教育工作,4月28日,以“关爱心灵,阳光成长”为主题的2021年广东省中小学心理健康教育活动月启动仪式暨心理健康教育工作推进会在顺德区容山中学举行。省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记李大胜,佛山市副市长许国出席会议。

   “手脚并用”、“不倒森林”、“默契接龙”……在顺德容山中学,一场别开生面的心理运动会正在上演,学生们通过各项趣味活动,寻找属于自己的积极心理品质。另一边,广东省中小学校心理健康教育成果展、容山中学积极心理版画展、心理健康教育活动课、心理健康教育专家讲座等活动则集中展现了佛山以及广东心理健康教育成果。

    

   容山中学心理运动会盛况。/佛山日报记者邹婷婷摄   

   容山中学心理运动会盛况。/佛山日报记者邹婷婷摄

   会上,李大胜充分肯定了佛山心理健康教育工作。他指出,做好学生心理健康教育和危机防范工作是当前乃至未来一段时期的重要任务,接下来要抓全面,坚持面向全体学生开展心理健康教育;抓重点,管好重点时段、重点人群;抓队伍,加强培养培训,提升专业能力;抓协作,凝聚各方力量,发挥各自优势,形成合力。“期待以本次活动为新的起点,各部门各界通力协作,各尽其责,守护广大青少年学生身心健康成长。”

   佛山市中小学心理健康教育具有重视程度高、起步早、行动实、效果好等特点。目前,全市有全国中小学心理健康教育特色学校2所、广东省中小学心理健康教育特色学校36所、佛山市中小学心理健康教育特色学校29所,超过500个中小学心育工作成果荣获国家、省级奖项,佛山选送4名心理教师参加第三届广东省中小学心理教师专业能力大赛全部获得综合一等奖,南海区是全国中小学心理健康教育示范区。

   佛山市教育局局长商学兵表示,接下来,佛山将继续坚持“问题导向、目标导向、结果导向”,突出学生心理健康教育服务体系建设目标及其“十个一”行动落实,尽快建成学生心理危机联防联控体系;到2023年,基本建立起完备的学生心理健康教育服务体系。努力在全省乃至全国率先探索一条学生心理健康教育高质量发展新路。

   启动仪式上还进行了第四批广东省中小学心理健康教育特色学校授牌以及2020年中小学心理健康教育优秀成果颁奖。其中,顺德区华侨中学、佛山市实验中学、顺德区容桂职业技术学校、南海区西樵镇西樵中学、南海区大沥镇许海初级中学等佛山5所学校上榜第四批广东省中小学心理健康教育特色学校。‍

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>