7•8全国保险公众宣传日 | 买保险,这些关键词你必须掌握

2021年07月19日 18:55 来源:佛山保协
  大家都知道,保险合同非常严谨、非常专业,要想做到明明白白买保险,做个精明消费者,我们在购买保险的时候必须弄懂这些关键词。
  保单犹豫期
  “犹豫期”是指投保人在收到保险合同后一定天数内,如不同意保险合同内容,可将合同退还保险人并申请撤消。犹豫期一般为10天至15天(按合同规定),在犹豫期内办理退保基本上是没有损失的(扣除一定工本费)。
  犹豫期内退保,必须注意以下几点:首先,如果因为特殊情况无法及时接收保单,最好提前通知保险公司。其次,收到保险单后,一定要亲自填写保单回执,并注明日期。因为保险公司对犹豫期的认定,是以回执日期为起始日进行计算的。再次,投保人必须认真阅读保险条款,对自己还不够了解或理解有偏差的内容,要及时向代理人询问,以免误保。
  观察期/等待期
  所谓的观察/等待期也称为免赔期间,是指在投保医疗险、重疾险等健康险时,保险合同在生效的指定时期内,即使发生保险事故,受益人也不能获得保险赔偿。等待期或观察期结束后,保险责任才正式生效。
  设置保险等待期的目的是为了防止投保人明知道将发生保险事故,而马上投保以获得理赔的行为。
  据了解,目前市面上的短期健康险等待期在30天到90天之间,长期健康险的等待期一般为90天或180天。
  此外,等待期的条款约定一般只适用于第一个保单年度,对于可以续保的保单来说,续保年度一般不再有等待期。
  除外责任/免责条款
  所谓除外责任,是指保险合同中规定保险公司不负给付保险责任的范围。某一事件发生时,我们先看它是否属于保险责任,如果不属于保险责任,保险人就不用负责;如果属于保险责任,我们再看它是否属于责任免除,如果属于责任免除,保险人仍不用负责;如果不属于责任免除,保险人就要负责给付保险金。看懂除外责任条款,可以避免出现理赔纠纷,得到应有的保障。
  保费豁免
  所谓保费豁免,是指被保险人因不可抗拒因素导致无法再缴交保费时,保险公司准予投保人不缴保费,而保单仍继续有效,以保障客户的权益。
  保费豁免最早出现在少儿险中,当作为投保人的家长遭遇不幸丧失工作能力时,没有经济收入的孩子仍可继续获得保险的庇护,受到普遍欢迎。目前不少保险公司推出的养老险、终身险、两全险也也有豁免功能。保单附加了保费豁免功能,避免比如失业、伤残等带来的经济困难,保费免交,保单保障仍有效,现金利益的领取依然有效。因此,保费豁免相当于为保单再加一份保险,是一种人性化的功能。各家保险公司的豁免规定各有不同,购买前仔细看清楚。
  宽限期
  是指在首次缴付保险费以后,如果投保人在各期没有及时缴费,保险公司将给予投保人一定的宽限期限,投保人只要在宽限期内缴纳了保险费,保险合同就继续有效,不需要再过等待期。大多数产品宽限期为60天,这也就是说投保人万一忘记及时缴纳保费并不会使得保单立刻失效,投保人还将有一段补救的时间。
  保单贷款
  保单贷款,顾名思义就是投保人将所持有的保单抵押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例申请贷款。保单贷款允许我们在缴费期间,遇到需要急用现金的时候,能够通过这种方式将钱取出,缓解资金周转不灵的局面。
  保单贷款过程中,我们的保险保障不受影响,所以保单依然有效。
  需要注意的是,如果保单贷款到期后不能偿还利息或者本金,当贷款本息超过保单现金价值的一定比例时,保险合同就会终止,保障也会随之终止。
  文/佛山保协供稿

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>