佛山在全国首创政府补助“秒到”企业

2021年04月26日 11:12 来源:佛山日报
  “立即到账了!政府补贴减轻了企业成本,资金秒到账让企业更省事省心。”23日下午,远轻铝业(广东)有限公司财务课课长雷钢在“佛山扶持通”小程序上点击确认后,马上收到了银行发来的50.14万元用气补贴到账短信。
  23日,佛山举办政府补贴“秒到”企业启动会,企业无需填写或上传任何材料,只需登录佛山扶持通确认信息,即可实现资金秒到企业,打通惠企政策资金从基层到企业的最后一公里。
市委副书记、代市长郭文海等领导出席佛山市政府补助“秒到”企业启动仪式。佛山日报记者周春摄 
  今年预计“秒到”20亿元
  打通直达企业最后一公里
  在启动会上,广东一方制药有限公司技术副总监罗文汇迫不及待地登录佛山扶持通,就收到了3个佛山惠企政策补贴大红包。一一点开红包,确认信息正确,提交申领,系统立即自行审批,显示红包已到账。
  “用气补贴44.97万元,高企研发费用补助164.76万元,中国专利奖、广东专利奖资助20万元,总共到账超过200万元。”罗文汇欣喜地说,补助秒到企业,极大地激发了企业创新做大的信心。
  “秒到”是如何实现的呢?市财政局局长江启强介绍,在申报环节,通过大数据自动进行信息匹配,企业免材料。在审批环节,取消人工审核、系统实时审批,符合政策条件即予通过。在支付环节,将扶持通平台与支付系统无缝对接,实现资金秒到企业。
  秒到企业首批上线的政策涉及3个主管部门、5个政策事项,分别是市科技局的高企研发费用、市工信局的工业企业用气补贴、市场监管局的个转企奖励、知识产权示范优势企业资助、专利奖资助。涉及财政奖补资金约5亿元,预计惠及企业约8000家。江启强表示,接下来将分批推出小升规、高企认定等秒到企业政策,预计全年秒速直达政策资金将达20亿元,同时力争今年年底前推动改革在市、区两级全覆盖,更大范围释放改革红利。
  对于不能秒到企业的政策资金,佛山承诺“限时直达”,预计今年限时直达企业的资金超6亿元。限时直达通过服务、指南、流程、材料、时限的五个标准化,明确每个业务环节的办理时限,向社会承诺从政策申报到资金兑现的时间。企业可以随时查看进度,知道自己大概什么时候能拿到钱,政策兑现透明、可预期。
  从秒到个人到秒到企业
  改革向纵深推进
  惠企政策,是指政府扶持企业发展的各类财政奖补优惠政策,我市2020年惠企政策资金已超100亿元。为了让政府奖补资金快速直达企业,佛山把惠企政策高效兑现作为深化“放管服”改革优化营商环境的重要抓手,探索开展政府补助(扶持)资金直达企业个人改革。
  去年,按照市委、市政府的部署要求,市财政局会同市政务服务数据管理局,在全国率先推行政府补助“秒报秒批秒付”服务。
  对于条件明确、标准清晰、依据充分、范围明确、非竞争性补助扶持政策的项目,佛山取消层层报批的传统做法,借助数字化、信息化,依托佛山扶持通平台,分类推进政府补助秒速直达和限时直达,推动政策资金快速兑现。能够秒付的就通过系统对接马上拨付,个人、企业不用跑腿、不用出门,全程零材料、零跑腿、零接触,资金秒到账。
  改革后的去年,我市在全国首创汽车消费补贴秒到个人,截至今年3月申领结束,共秒付4.4亿元,惠及消费者超20万。今年佛山把秒到个人的服务推广至秒到企业,通过刀刃向内的政府自我革命,为企业提供全国一流、全国领先的优质高效服务。
  佛山直达资金改革秒到企业个人的做法,得到社会各界的好评。广东天安新材料股份有限公司总经办主任袁文华说,以往,企业享受政府补助资金需要部门层层审批、资金层层下拨,从申报到领到资金,短的几个月,长的需要1-2年。现在不管是秒速直达或限时直达,都非常便利,对于企业来说是极大的利好。
  探索全国首创模式
  更大范围释放改革红利
  政府惠企政策资金实现“秒报秒批秒付”,这样的秒到企业模式,在全国属于首创经验。去年中央设立了直达资金机制,推动中央财政资金直达市县基层、直接惠企利民。佛山开展直达资金改革,就是要着力跑好资金从市县基层到企业个人的最后一公里。此次改革涉及的政策资金面很广,包括中央直达资金在内的各类惠企利民政策资金。
  这种模式的实现,离不开佛山扶持通平台的技术支撑。佛山扶持通是全市统一的官方平台,集惠企利民政策发布、项目申报、专家评审、项目审批、结果公开、资金监控于一体,为企业、个人提供一站式的综合服务。截至今年3月底,“佛山扶持通”已注册企业超4万家、个人超29万,累计发放补贴近60亿元。
  直达资金改革是一个系统工程,除了技术支撑外,必须从深层次的体制机制上进行改革。
  市财政局表示,要打破部门之间的信息壁垒,省去企业开证明、交材料的麻烦,做到零材料秒报。要改革业务审批机制,通过后台数据对碰,由系统自动秒批。要改革资金拨付方式,扶持通秒批后,代理银行立即能收到支付指令、马上就拨款到企业账户。例如,在佛山汽车消费补贴项目上,打通了税务发票信息、公安车辆登记信息、企业工商登记信息等。在企业用气补贴上,打通了燃气公司提供的企业用气数据、发改部门提供的企业信用信息。

(责任编辑:刘陈缘)

推荐阅读>