秉承护理初心,守护乡镇百姓健康

2021年07月20日 11:50 来源:高明融媒体中心

  “护长,我这里有疑问。”“我立刻来!”24日下午,在高明区更合镇中心卫生院,该院护理部总护士长徐峰正在该院新冠疫苗接种门诊进行巡查。

  下午正是忙碌的时候,护士们忙不过来,一上班就没停下,为市民接种新冠疫苗。“许多市民总是想当然地认为乡镇卫生院就诊患者不是很多,工作任务比较轻松,但其实不然。”徐峰表示,更合镇中心卫生院开展新冠疫苗接种以来,最多时一天接种了2200多针。

  基层护理工作事无巨细,非常时期,徐峰变成了无所不能的多面手,一方面需要处理科室日常琐事进行常规护理工作,一方面需要负责医院院感防控工作,严格落实各项制度。疫情发生以来,徐峰已在全院进行院感相关培训及考核共60多场,并组织感控督导员,对院内各科室开展日常督导工作。

  作为一名护士长,徐峰还注重传帮带的桥梁作用,积极带教年轻的护士姐妹,使医院的整体护理水平更上新台阶。在历年的业务考核中,她带领的护理团队都能取得优秀的成绩。

  在卫生院内,徐峰一直说着一口流利的粤语,许多患者都误以为徐峰是高明本地人,其实不然。1990年,徐峰从江西省赣州地区卫校毕业,1993年通过人才交流的形式来到更合镇中心卫生院参与护理工作,至今已28年。

  起初,徐峰不懂粤语,为了更好地与病人进行交流,她通过观看粤语电视剧、查阅粤语字典、向同事们学习,仅用了三个月时间就能说出一口流利的粤语。“因为当地部分村民,特别是老年人,还不能讲普通话。就医过程中,有时候一口粤语让外地医护人员们听得糊里糊涂,医患之间沟通不畅,影响了诊疗效果。所以我们自己学会讲粤语,是最好的。”徐峰说。

  在更合镇生活了28年,徐峰早已经把高明当作自己的第二故乡。“接下来,我将继续发扬‘以病人为中心’的工作宗旨,不忘医者初心,牢记健康使命,竭尽全力为病人提供优质的护理服务而努力工作。”徐峰说。

  文/佛山日报记者陈嘉懿

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>