抓好7个“坚持不懈” 保障市民健康安全

2021年07月20日 11:47 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者谈飞洋报道:7月3日发布的《佛山市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部关于进一步做好疫情常态化防控工作的通告》指出,在国家和省的正确领导下,在全市上下共同努力下,我市本轮新冠肺炎疫情得到有效控制,疫情防控已进入常态化阶段。接下来,我市要抓好七个“坚持不懈”,统筹好疫情防控和经济社会发展,构筑疫情防控的坚固防线,保障市民群众健康安全。

  七个“坚持不懈”分别是坚持不懈做好外防输入工作,坚持不懈做好社区防控,坚持不懈做好重点场所防控,坚持不懈做好重点机构防控,坚持不懈做好个人防护,坚持不懈做好核酸检测和疫苗接种工作,坚持不懈落实疫情防控责任。

  《通告》要求,我市要健全全市疫情防控体系,强化各级党委政府属地责任、行业部门主管责任、企事业单位主体责任、个人和家庭自我管理责任,并加强督导检查,严格责任倒查制度,确保各项防控措施落实到位。

  外防输入方面,我市要落实上级有关防控境外疫情输入政策,严格入境人员全流程闭环管理,规范集中隔离场所管理要求。高风险岗位工作人员要严格实行集中居住、“两点一线”管理。坚持“人物同防”,严格进口货物的检测和消杀,落实进口冷链食品集中监管等措施。

  社区防控方面,要健全市、区、镇街、社区(村)各级防控网络,巩固完善社区“三人小组”常态化运作机制。近14天有中高风险地区旅居史人员,解除集中隔离人员要第一时间向所在社区(村)如实报告相关信息,积极配合社区“三人小组”开展落地排查、居家隔离或健康监测管理、核酸检测等措施。健康码为“黄码”人员应及时按要求接受核酸检测。

  同时,各类公共场所以及监管场所、精神卫生机构、救助管理机构、养老机构、儿童福利机构、残疾人服务机构、母婴服务类机构等重点机构,要严格履行疫情防控主体责任,落实各项疫情防控措施。

  《通告》强调,广大市民要当好个人健康安全的“第一责任人”,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、用公筷等良好生活习惯,加强自我健康监测,自觉配合核酸检测和疫苗接种工作。出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退等不适症状时,务必佩戴口罩、避免搭乘公共交通工具,立即前往附近发热门诊就诊,并如实告知流行病学史。

  此外,全市五区于7月3日均发布通告,有序恢复开放电影院、游泳馆等重点文体娱乐场所。

(责任编辑:苏结华)

推荐阅读>