宝宝突然发高烧、喉咙“长泡泡”......得了疱疹性咽峡炎怎么办?一篇读懂→

2021年05月11日 15:50 来源:广东疾控

  近日,不少家长焦灼地抱着孩子到医院求助:孩子莫名其妙发起了高烧 喉咙长满了“溃疡”哭闹着不愿意吃饭,这是喉咙发炎么?怎么办呀!

  经医生诊断,这些孩子是得了疱疹性咽峡炎,这是个什么病?如何预防?

  一、什么是疱疹性咽峡炎?

  疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的急性传染性咽颊炎。

  1传染途径

  以接触传播为主,传染性很强。最常见的是通过生活中密切接触患者的泌物,或被其污染的手、毛巾、玩具、餐具、床上用品等而发生感染。

  2高发季节

  4-7月。

  3易感人群

  多发于5岁以下儿童,免疫力低下的成人(如产后妈妈)也可感染。

  二、疱疹性咽峡炎的症状

  1主要症状

  发热、咽峡部疱疹、咽痛、流涎、因咽痛影响进食,少数严重患者可并发高热惊厥、脑炎等。 

  2发病特点

  潜伏期(3-5天):可无任何症状,但病毒会在体内大量复制。

  前驱期(1-2天):突然持续高热或反复高热,可达38℃-40℃,并伴有咽喉红肿、食欲不振等症状。

  水疱期(2-3天):除高烧外,口腔上腭粘膜出现水疱。

  溃疡期(3-4天):低烧或退烧,水疱破溃形成为浅溃疡,因溃疡疼痛出现流口水甚至拒食现象。

  不过,若是不幸被缠上,也不必过分紧张,疱疹性咽颊炎属于自限性疾病,多数患者会在4-6日自愈。这病也没有特效药,若无合并细菌感染,亦无需使用抗生素关键是对症处理↓

  三、如何护理患者?

  1勤测体温

  宝宝发热通常是高热,要注意宝宝体温变化,防止高热惊厥,可采用物理降温或药物降温。

  2多喝凉水

  热水会加剧宝宝口腔疼痛,鼓励宝宝多喝凉水,可多次少量给宝宝喝水。

  3清淡饮食

  生病期间,尽量吃容易吞咽的食物,味道要清淡,温度偏凉一点。避免吃硬的、酸的、辣的、烫的食物。

  4减少外出

  患病宝宝尽量减少外出,尤其是不要到人多的公共场所,若是上学(上幼儿园)的宝宝要待症状完全消失后7天再去上学(上幼儿园)。

  5密切关注

  密切关注宝宝精神状态,若出现症状加重,应及时就医。当然,不要被它缠上才是最好的。近期,我省疱疹性咽峡炎的发病水平有所上升。如果想要保护好宝宝平时要做好预防↓

  四、如何预防疱疹性咽峡炎?

  1勤洗手

  饭前便后、外出回家后要用流动清水及洗手液或肥皂洗手,持续至少20秒。

  2勤通风

  家中应每天开窗通风2-3次,每次不少于30分钟。疱疹性咽峡炎流行时,尽量避免带宝宝到人多或者空气流通差的地方。

  3勤清洁

  宝宝的餐具、奶瓶等物品,使用前要煮沸20分钟或高温消毒;宝宝的玩具、被褥等要定期清洗消毒。

  ​

  还需提醒注意的是,5月,我省手足口病将进入流行高峰期。它和疱疹性咽峡炎是“表兄弟”,患病后,也会在口腔内长疱疹。不过,对付这2种病日常防护措施都一样。

  来源:广东疾控

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>