我市将切换使用省医保平台 5月20日恢复系统切换期间停办业务

2021年05月10日 10:38 来源:佛山日报

  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐格桢 通讯员佛医宣报道:昨日,记者从市医保局获悉,按照国家医疗保障局和省医疗保障局统一部署,我市将于5月20日正式切换使用广东省医疗保障信息平台。切换上线期间,将暂停全市医疗保险、生育保险和医疗救助等相关业务。

  全省医保信息平台正式上线后,将逐渐改变目前医保信息系统标准不统一、数据不互认,系统分割、难以共享的弊端,实现全省范围内医保业务编码标准统一、医保数据规范统一和医保经办服务统一。

  市医保局表示,昨晚8时起,为切换使用省医保平台,我市将暂停办理社保经办机构的零星报销、生育津贴申领、异地备案业务以及公共服务渠道业务,暂停社保经办机构及医疗机构的门特待遇申请、转院转诊、生育就医确认、家庭病床登记等业务办理,暂停定点医药机构资格申请的审核。

  从5月15日20时起,暂停市内、异地医疗机构住院、门特、家庭病床、产前检查、外购药零售药店门诊特定病种的联网结算;5月18日20时起,暂停市内医疗机构普通门诊的联网结算。

  目前,我市已暂停医保关系转移、退费、一次性补缴医疗保险差额年限、居民医保中途参保等医保关系、医疗个账外市转入金额划拨等业务办理。市医保局表示,5月20日8时,我市正式切换使用省医保平台,同时恢复所有暂停办理的业务。

  系统切换期间,参保人医保待遇、定点医疗机构和定点零售药店社保卡医保个账刷卡使用等不受影响。

(责任编辑:杨锦英)

推荐阅读>