“五一”大餐吃的多,“胃”你还好吗?

2021年05月06日 15:18 来源:佛山日报

  “五一”假期5天长假,不少人都忙着出游或享用大餐犒劳一下自己。但在品尝美食时,如果“刹不住车”,就可能加重肠胃负担,甚至吃出毛病。长假即将结束,对于已经连续享用了几天大餐的肠胃,应如何预防和应对肠胃问题,专家给出了“护胃”建议。 

   切忌暴食 避免患上急性胃炎

   每逢长假期,大餐成为不少人的“固定节目”之一。然而,如果吃得过饱,或进食时速度过快,就可能带来胃炎的风险。

   佛山市中医院消化内科邓健敏主任中医师表示,对于假期期间经常吃得过饱过快的市民来说,胃炎是最常见的健康问题之一。他指出,胃炎有急性和慢性之分,其中急性胃炎常发于夏秋季节,最常见的因素有暴饮暴食、大量饮酒、进食不洁食物及一些对胃黏膜有损伤的药物等。发病前常有受凉、病菌感染史,症状较重者表现为发热、呕吐、腹泻、胃痛,每日大便3~5次,甚至10余次,大便呈水样,甚至为黏液脓血便。如出现相关症状,就应该积极治疗。

   “假期市民容易胡吃海喝,急性胃炎的发生率可能更高。”邓健敏提醒,无论什么时候,都切忌暴饮暴食,不要进食不洁的食物,不要滥吃药物,饮食要定时定量。一般而言,去除病因后,患者一周左右症状可以自行缓解。

   而慢性胃炎则与长期饮食不节、吸烟、饮酒、嗜食辛辣刺激食物有关,常表现为胃脘痛、恶心、呕吐、反酸、嗳气等症状。邓健敏表示,平时吃得过饱、吃得过快、食物过辣、多吃冷食、边读(玩)边吃、常吃零食、蹲着吃饭、烟酒过度等生活习惯,都可能会导致慢性胃炎。

   对于慢性胃炎的预防,邓健敏建议,首先应保持精神愉快,精神抑郁或过度紧张和疲劳,都容易造成幽门括约肌功能紊乱,胆汁反流而发生慢性胃炎。此外,烟草中的有害成分能促使胃酸分泌增加,对胃黏膜产生有害的刺激作用,过量吸烟会引起胆汁反流,过量饮酒或长期饮用烈性酒能使胃黏膜充血、水肿、甚至糜烂,导致慢性胃炎发生率明显增高。因此应戒烟忌酒;另外也要慎用、忌用对胃黏膜有损伤的药物。

   分餐分食 预防幽门螺旋杆菌感染

   除了避免吃得过饱过快,邓健敏提醒,预防消化道疾病,还需尤其注意预防幽门螺旋杆菌。幽门螺旋杆菌生存于胃部及十二指肠的各区域内,会引起胃黏膜轻微的慢性发炎,甚或导致胃及十二指肠溃疡与胃癌。日常生活中,接吻、共餐不用公筷、生吃食物等都是幽门螺杆菌的常见传染途径。

   值得注意的是,人一旦感染幽门螺旋杆菌,人体自身就很难清除。几乎所有幽门螺旋杆菌感染最终都会发展成胃炎,15%~20%的患者会发展成胃溃疡或十二指肠溃疡,少于1%会发展成胃癌。

   邓健敏表示,人感染幽门螺旋杆菌后,通常症状表现为反酸、嗳气、烧心以及上腹部不适、胃痛、口臭等。一般有时没有特别明显的症状,需要通过检查来判断有无感染。市面上售卖的幽门螺旋杆菌试纸,一般是取一点牙齿间的牙垢放于圆形黄色试纸中央,一分钟内由黄色变红色,即为阳性,说明有幽门螺杆菌感染。但这个方法存在假阳性的情况,建议市民到医院进行碳13、碳14呼气试验,检测结果比较准确。一旦发现感染,应在医生指导下用药治疗。疗程一般为10至14天,根除率可达90%以上。

   对此,邓健敏提醒,日常生活中应注意饭前便后洗手,尤其应着重清理手心、手背和指尖缝隙。食物食用前还应注意高温烹煮,水要烧开才能喝,肉要煮熟才能吃,牛奶要消毒才能饮用。同时少吃刺激性食物,少食多餐,不吸烟,不喝酒饮食,营养均衡,细嚼慢咽,避免因此刺激胃部。

   此外如家里有感染患者,应选择使用公筷,直至其完全治愈。日常使用的牙具也应定期更换。

   胃病患者日常饮食建议 

   1.宜少宜精

   宜少指不可过饥再吃东西,且吃东西一次不可过饱,不宜极渴时饮水,饮水一次不宜过多。晚饭宜少。宜精指少吃粗糙和粗纤维多的食物,尤其对于有消化不良的病人,要求食物要精工细作,富含营养。

   2.宜温宜洁

   宜温指胃病患者不可过食冷瓜果,也不能因畏凉食而吃热烫饮食,这对食道和胃的损伤也很大。宜洁是指有胃病的人胃抵抗力差,应防止食物被污染,并注意食用器具的卫生。

   3.宜鲜宜淡

   宜鲜是指吃适量新鲜蔬菜和水果,新鲜蔬菜水果可防癌,同时也指吃新鲜的食物,不食腐烂变质的食物。宜淡指宜吃清淡的素食。新鲜蔬菜五谷都为健胃佳品,但食用不可过量。

   4.宜软宜缓

   宜软指饭食、蔬菜、鱼肉之品宜软烂,不宜食油煎、油炸、半熟之品及坚硬食物,既难于消化,且有刺伤胃络之弊端。宜缓指细嚼慢咽,充分地咀嚼,唾液大量分泌,既有利于食物的消化吸收,又能有防癌和抗衰老的效果。

   文/佛山日报记者梁炜健 通讯员潘丽雯 

(责任编辑:苏诗琪)

推荐阅读>