下周起,广佛肇城际可刷支付宝乘车;南海汽车·美食嘉年华今日开幕 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-06-24 08:21

  

  封面图:天湖公园 陆惠嫦/摄

  今日天气 

  受高空槽和较强偏南气流影响,今日起至26日,佛山天气转不稳定,有较明显的雷雨天气,并伴有8级左右阵风,市民需注意防御。

  

  今日提醒 

  2020南海汽车·美食嘉年华今日开幕,共设置8大分会场、七大镇街美食商圈,吸引近30个汽车品牌经销商和200家餐饮门店参展,活动将持续至6月27日。

  

  本地新闻 

  佛山市委、市政府昨日召开2020年“佛山·大城工匠”命名大会,刘炳、魏梅、董忠等30人被命名为2020年“佛山?大城工匠”。

  

  会议现场 佛山日报记者周春/摄

  中共佛山市禅城区第四届委员会第八次全体会议昨日开幕,会议提出禅城将全力争创广东省营造共建共治共享社会治理格局试验区,建设佛山首善之区。

  南海区第十六届人民代表大会第五次会议昨日开幕,会议提出南海将大力推动广佛全域同城化,以全新的姿态参与广佛共建4个万亿级产业集群等多个发展目标。

  高明区第十五届人民代表大会五次会议昨日开幕,会议提出将配合推进珠三角枢纽(广州新)机场建设,配合推进新机场集疏运体系建设,构建(水陆空铁)现代综合交通体系。

  佛山市河长制工作领导小组办公室与市人民检察院昨天联合签署意见,建立“河湖长+检察长”协同工作机制。

  佛山市首例妨害传染病防治案昨日宣判,被告人丁某被判处有期徒刑一年。丁某在疫情防控关键时期,故意隐瞒湖北旅居史且不居家隔离、频繁外出,导致6人被医学隔离、26人被居家隔离、约200余人的某村被封闭管控。

  

  佛山市道德模范与身边好人现场交流活动昨日举行。活动上,佛山市学雷锋志愿服务先进典型、佛山最美逆行者、最美佛山人、佛山好人、佛山市道德模范等名单正式发布。

  佛山市民营企业律师法律服务项目昨日集中签约,市司法局与20家单位签订民企法律服务项目协议,总金额为100万元,内容涵盖法治体检、法律政策宣讲、规范企业管理制度等方面,这是广东首次采取政府购买服务方式组织律师事务所为民营企业提供专项法律服务。

  6月28日起,广铁管内穗深城际、广佛肇城际、莞惠城际开通支付宝扫码乘车,乘客无需提前购票,凭身份证就可以直接进站,刷支付宝就能直接乘车。

  佛山市市场监督管理局近日开展了端午节前食品专项抽检,共抽检5大类食品,包括粮食加工品、糕点、餐饮食品等共167批次,经检验,1批次产品监督抽检内在质量不合格,不合格发现率为0.60%。

  佛山市市场监督管理局日前面向社会主动公开了第二批包容审慎监管清单,对市场主体首次发生的25种轻微违法经营行为免于处罚。

  三水区中小学积分入学受理已增设现场号。在网络预约优先办理的基础上,家长可直接到现场申请号源,资料提交截止时间为6月30日。

  广东省文化和旅游厅日前公布了2019年度全省群众文艺作品评选结果,佛山共获15个奖项,佛山市文化广电旅游体育局获优秀组织奖,其它14个奖项则涵盖了音乐、舞蹈、戏剧、曲艺四个门类。

  国内看点 

  国家教育部官方网站近日发布了“落细落实落地 严防溺水事故发生——国务院教育督导委员会办公室2020年第3号预警”,提醒各地、各有关部门和学校认真落实防溺水工作各项要求。

  文旅部近日印发指南,指南明确表示消费者在娱乐场所、网吧的时间不得超过2小时。

  教育部与工信部联合发布《特色化示范性软件学院建设指南(试行)》,在关键基础软件、大型工业软件等领域,培育建设一批特色化示范性软件学院,加快人才培养。

  因存在传播低俗庸俗内容等问题,虎牙、斗鱼等10家网络直播平台被国家网信办约谈处置。

  新一期全球超级计算机500强榜单揭晓,日本超级计算机“富岳”成为冠军。中国共有226台超算上榜,上榜数量蝉联第一。

  中国工程院院士钟南山昨天接受专访时表示,预计在今冬明春交际时新冠肺炎疫情仍然不会消失,但不会出现像第一波疫情这么大的暴发。他表示,必要时仍需采用强力措施控制疫情,例如中小学停课、大学暂时不复课、航班减少的短期措施。

  北京已累计对234.2万人进行核酸检测,日核酸检测能力已提升至30万份以上。

  

  北京市委宣传部副部长徐和建昨日表示,端午节假期即将来临,要继续严格出京管理,禁止中高风险街乡、新发地批发市场人员离京,其他人员坚持非必要不出京,已经出京的要及时通报当地,防止疫情扩散。

  交通运输部消息,出京人员健康码异常或未持7日内核酸检测阴性证明的禁止进站乘车。

  生活小贴士 

  吃粽子,这些事项要注意 

  粽子由糯米制成,缺乏纤维质、黏性较大,过量进食会引起消化不良。有人喜欢把粽子当零食、甜点食用,这是不对的。专家建议,大家在吃粽子时要搭配一些粗粮、蔬菜,这样能减少胃肠负担。胃肠道功能不好的人以及糖尿病患者,最好少吃粽子。

  今日话题 

  仲夏迎端午,浓情粽飘香!端午节将到!你对什么口味的粽子情有独钟?甜的、咸的,还是酸的?快来和我们一起分享吧~

  早安,佛山!坚持把简单的事情做好就是不简单,坚持把平凡的事情做好就是不平凡。 

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:黎方慧

  审校:陈婉萍

(责任编辑:何燕良)

相关阅读