广东:坚决防止新型冠状病毒疫情蔓延扩散 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-21 08:26

  

  封面图:市民在南海迎春花市的灯饰前驻足拍照  林海咏/摄

  今日提醒 

  天气 

  预计佛山今日阴天间多云,气温14-21℃。今明两日南风加强,云量仍然较多,部分地方有零星小雨,早晚有轻雾或雾,气温继续回升。

  

  健康 

  1月20日,广东省政府召开全省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议,深入贯彻落实习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情重要指示精神,按照国务院决策部署以及全国新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,研究部署我省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。会议强调,全省各地、各相关部门要保持高度警惕,进一步落实属地责任,牢牢把握“多措并举、多管齐下、严防死守,坚决防止疫情蔓延扩散”工作主线,依法依规落实各项防控措施,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

  截至1月20日18时,境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例224例,其中确诊病例217例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例);疑似病例7例(四川省2例,云南省1例,上海市2例,广西壮族自治区1例,山东省1例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

  国家卫健委高级别专家组20日举行记者会指出,新型冠状病毒感染的肺炎已经出现人传人病例,但对防治要有信心,只要措施得力,是可以逆转的。

  佛山新闻 

  要闻 

  上周,佛山6次登上学习强国全国平台(不含百灵视频),题材涉及新时代文明实践、旅游、课堂教育等多方面。详情戳:为佛山点赞

  佛山市生态环境局消息,2019年全市出动执法人员100791人次,检查企业43198家次,立案查处环境违法企业1652家,处罚金额18489.1万元。

  日前在北京举行的全国体育局长会议上,顺德乐从龙舟队教练、队员16人获得2019年度体育运动荣誉奖章,南海九江龙舟队教练、队员38人获得体育运动一级奖章。

  2020年,高明将启动创建国家全域旅游示范区,打造湾区重要休闲旅游目的地。据统计,去年全区接待游客940.8万人次,实现旅游总收入40.5亿元。

  城事 

  下月起,佛山市内新售卖的电动自行车将推行“带牌销售”服务,市民购买新电动自行车需认准商铺内的备案登记。

  

  佛山西站将在节后加开3趟前往广州站、深圳站、深圳北站、虎门站的接驳列车,持有C9051次、C9057次、G9793次车票的旅客到达佛山西站后可站内直接换乘。

  1月19日,以国家级非遗元素佛山剪纸为载体的春节宣传片在中央六台首播,佛山剪纸大师饶宝莲老师带着佛山文化惊喜亮相。

   

  2020禅城文华迎春花市昨日开锣,现场设超过300个摊位,各款年花、美食等应有尽有,还专门设立“挥春送福”和“大湾区传统美食区”摊位。

  南海迎春花市昨日在千灯湖畔迎客,现场设有绿植区、精品百货区、年桔区、大型商户展示区及文化产业区,共160个档位,花市将持续至1月24日。

  

  昨日,禅城区对仁五市场内的3家教培机构开展突击检查,经查,存在消防通道有堵塞、逃生标志设置不合规或被遮挡、消防器械设置不规范等问题。

  扫码识别下方二维码回顾直播过程

  

  佛山创意产业园全媒体中心昨日揭牌成立,整体规模超2万平方米。未来3年,这里将汇聚100家融媒体企业,打造网红基地,引领佛山网红经济的发展。

  南海区昨日公布第四季度暨节前食品安全抽检结果,全区共抽取粮食加工品、食用油、油脂及其制品、调味品、蔬菜制品等31大类品种、1236批次食品,其中48批次样品不合格,合格率为96.1%。

  三水区首个小型汽车驾驶人全科目考场近日启用,其中云东海考场主要承担科目一、科目二、科目三(安全文明)三大考试内容,南山考场主要承担科目三(路考)内容。

  

  国内看点 

  广东省人力资源和社会保障厅近日推出包含十道广东经典菜式的“幸福菜谱”,以手绘形式展现菜品样貌,同时详细记录食材备料、烹调方法和制作过程。详情戳:详细教程

  1月20日前后,2020年春运进入最高峰,全国铁路、公路、航空、水运出行近亿人次。

  工信部20日表示,截至2019年底全国共建成5G基站超13万个,国内市场5G手机出货量超过1377万部。

  近日,公安部发布2019全国姓名报告,“王”“李”“张”“刘”“陈”排名前五,“张伟”成为全国使用频率最高的名字。

  生活小贴士 

  市民该如何预防感染冠状病毒? 

  1、适当开窗通风;2、佩戴口罩可以有效降低感染风险;3、注意个人卫生;4、及时观察就医。

  今日话题 

  有钱没钱,回家过年;千山万水,回家团圆。回家,往往指的是回到生之养之的故乡。然而,近年却涌现出接父母来城市过年、旅游过年等举家团圆的新形式,“反向春运”“另一种团圆”越来越受欢迎。

  早安,佛山!朝着自己的目标前进,微笑挂在嘴边,自信扬在脸上,行动落于腿脚,新的一天,继续加油。 

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:冯海茵

  审校:邹静姬 

(责任编辑:何燕良)

相关阅读