广佛全域同城化写入省政府工作报告;水上花市来了,美成仙境 | 早安,佛山

来源:佛山新闻网 时间:2020-01-15 08:30

  

  封面图:里水镇第三届岭南新春水上花市 穿行者/摄

  今日提醒 

  天气 

  预计今明两天佛山多云到阴天,早晚有轻雾,气温逐渐回升;明天夜间到后天新一股弱冷空气南下,气温下降2~4℃。天气持续干燥,注意森林防火和家居用火安全;气温变化大,注意适时添减衣物。

  

  出行 

  今日起,大良南国路新桂路口“全方向待行区”投入使用。

  高明区和三水区的迎春花市今日开启,附近路段实行交通管制。

  近日有车主扎堆前往禅城挥春街,在车辆后挡风玻璃上写金漆字。对此交警提醒,“金漆车窗”若对驾驶和行车视线造成阻碍,属交通违法行为。

  佛山新闻 

  要闻 

  广东省第十三届人民代表大会第三次会议昨日开幕,深入推进广佛全域同城化、推进珠三角枢纽机场前期工作等内容被写入省政府工作报告。

  佛山出台措施推进外贸高质量稳定发展。当中包括:构建企业境外自主营销网络;推进佛货回归,建立“一对一”帮扶企业服务机制;对进出口企业为提高产品国际竞争力开展的产品国际认证费用给予扶持等。

  全国乡村治理示范乡镇、全国乡村治理示范村名单近日公布,禅城南庄镇入选全国乡村治理示范乡镇,禅城南庄紫南村、顺德陈村仙涌村入选全国乡村治理示范村。

  央视《文化十分》栏目日前聚焦佛山木板年画,报道了“年画女侠”刘钟萍与她学习传承佛山木板年画的故事。

  

  《佛山市顺德区建设用地开竣工管理办法(试行)》日前印发,拿地后未在规定时间内开工、竣工的,最高将每3个月按合同地价的1.5%计收违约金。

  城事 

  市公安局昨日公布,佛山去年检查卷烟经营单位超过15万户,破获涉烟草案件139宗,刑事拘留257人,逮捕137人,查获各类卷烟一亿七千余万支。

  近日广东省政府采购网发布了《广州市城市轨道交通26号线、32号线引入顺德详细方案研究的中标、成交公告》,拟对广州26号线、32号线进入顺德境内的线路进行研究。

  禅城区交通运输局近日公布区内各地铁站点的最新建设进展,张槎TOD-广佛环线张槎站配套工程已基本具备开放条件,湖涌地铁站、湖涌TOD片区开发地块内的停车场计划今年年初完工。

  里水镇第三届岭南新春水上花市昨日开园,即日起至1月23日,市民可到梦里水乡富寿园、艺术河畔等地品尝百种美食,参加嘉年华巡游,感受浪漫飘雪等多项精彩活动。

  东北大学佛山机器人学院近日揭牌,顺德再添一“校企合作”产学研基地,将建设成为中国领先、世界一流的机器人学院。

  S269清龙线九江段昨日起改造提升,该项目起于樵江路交叉口以北约500米,终于南海区与顺德区交界处,全长约5.76公里。通车后,前往江门等方向将更便捷。

  国际篮联2020年女篮奥运会资格赛(佛山赛区)组委会全体会议昨日召开。比赛定于2月6日至9日在佛山国际体育文化演艺中心举行,中国、韩国、英国、西班牙队四支队伍将争夺东京奥运会入场券。

  

  高明中心城区今起试运营路内停车收费,试运营期间,车主通过相关微信小程序、公众号可获得优惠券直接抵扣停车费,2月10日起正式实行收费。

  国内看点 

  2019年我国货物贸易进出口总值31.54万亿元,比2018年增长3.4%;民营企业首次成为最大外贸经营主体。

  2019年我国就业形势总体稳定,目标任务全面完成,城镇新增就业继续保持在1300万人以上,2019年底全国城镇登记失业率为3.62%。

  2019年我国主要农产品例行监测合格率为97.4%。

  截至2019年底,我国中药资源普查已发现约100个新物种,初步分析有近60%的新物种有潜在药用价值。

  

  广东省2020年内将新建5G基站4.8万个,基本实现珠三角中心城区连续覆盖。

  今年首轮油价调价窗口14日开启,因国际市场原油价格小幅波动,本次国内汽、柴油价格不作调整。

  2020年春节联欢晚会继续采用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,日前已确定在河南郑州、粤港澳大湾区两地设立分会场。

  今年第三轮大范围雨雪来袭,中东部今天雨雪最盛,湖北、安徽、江苏等地需警惕道路结冰对春运出行造成的不利影响。

  生活小贴士 

  水果干普遍热量高 

  和新鲜水果比,水果干因为水分少,哪怕不加油、不加糖,热量也很高。比如100克新鲜葡萄热量为44千卡,而100克葡萄干热量为344千卡。如果吃了水果干,要控制总热量。

  今日话题 

  《2020中国大学生健康调查报告》显示,77%的被调查大学生在过去一年中都有过睡眠困扰,其中主要问题是睡眠不足。你有睡眠问题吗?如果有,你有什么解决办法?

  早安,佛山!走出自己的小世界,探索外面的大世界,路途也许会有些艰辛,但风景一定会很美。 

 

  佛山新闻网综合报道

  编辑:陈芷晴

  审校:王骏

(责任编辑:何燕良)

相关阅读