首发!大湾区首个AI公园落地,百度无人车开进了佛山!

来源:佛山新闻网 时间:2019-11-11 14:08

  佛山新闻网讯 记者麦盛波报道:一台没有司机和方向盘,完全自动驾驶的巴士,全天候负责把游客市民送到想去的观光点,这样的公园你见过吗?全球首台实现量产的L4级自动驾驶无人车——百度阿波龙无人小巴,目前已在佛山开展测试运营中,预计将在2020年前正式在佛山千灯湖公园正式运营并对公众开放使用!大湾区首个AI公园即将落地佛山!

  届时,百度阿波龙小巴车将担负起从千灯湖公园到周边商圈之间的往返接驳重任,普通市民均可通过相关平台,预约试乘这台无人车!

  百度深圳分公司总经理张红霞向笔者透露,这次百度自动驾驶无人车落地佛山,是“天时、地利、人和”之举,是多方共同努力达成的美好成果。

  天时:

  联系当下,5G时代已然来临,展望未来,不久后,AI人工智能必将超速发展,实现更多场景的落地和应用。

  百度和佛山南海区政府都牢牢把握住了天时,抓住了时代潮流先机,实干奋进,敢为人先,争做勇立潮头的时代弄潮儿。

  地利:

  佛山作为粤港澳大湾区重要城市之一,南海区千灯湖版块正位于粤港澳大湾区,“湾区中的湾区”、“湾区桥头堡”之称的——佛山三龙湾高端创新集聚区内,坐享湾区核心,千亿产业集群优势,南海区政府将从一个千灯湖智慧公园开始,逐渐建设一个全新的智慧南海。

  人和:

  这次合作,离不开百度强大的人工智能技术人才团队,更离不开南海区相关优秀政企人士的鼎力支持。多年来,百度深圳分公司跟佛山相关政府部门都保持着长期友好合作关系。

  2019年7月,在人工智能方面,百度深圳公司携手佛山市工信局,协办了“创客广东·智汇佛山”佛山市中小企业创新创业大赛;10月,又受邀出席了佛山市政府主办的2019中国(佛山)人工智能与智能制造国际合作发展大会。

  百度自动驾驶无人车发展大事记

  1、2017年7月,百度创始人兼首席执行官李彦宏因为在北京五环路上展示自动驾驶技术而吃到了一张罚单,宣告了“无人驾驶的罚单已经来了,无人驾驶汽车的量产还会远吗?”

  2、2018年7月4日,在第二届百度AI全球开发者大会,李彦宏正式宣布全球首款L4级量产自动驾驶巴士阿波龙已量产下线。

  从量产至今,百度阿波龙无人车更陆续在雄安、武汉、重庆等地落地运营,实现了多种场景的应用。

  2018年10月,百度阿波龙自动驾驶无人车在雄安新区落地

  2019年,9月26日,除了阿波龙无人驾驶巴士,百度自动驾驶出租车队Robotaxi也于,正式开启试运营,跑上长沙街头,接受普通长沙市民预约试乘体验。

  2019年11月,据百度官方公告发布,百度Apollo整体生态都取得了重大进展。截至目前,百度自动驾驶路测牌照总数达到150张,占中国全部获批自动驾驶路测牌照一半以上。

  2019年11月,百度阿波龙无人车落地粤港澳大湾区首个AI公园——佛山南海千灯湖公园。

(责任编辑:黎方慧)

相关阅读