南海启动“截污到户、雨污分流”工作 在全区1726个村推广

来源:佛山新闻网 时间:2019-06-27 20:07
  ​佛山新闻网讯 记者何锦婷报道:村民群众注意啦!南海今起正式启动“截污到户、雨污分流”工作,将在全区1726个自然村推广开来,确保生活污水“全收集”、“全处理”。

  什么是“雨污分流”?
  当前,南海区现日均污水处理能力95.9万吨,但全区普遍存在雨污管道合流的情况,降雨量大时污水溢流河涌,加上早期经济社会发展带来的污染欠账,造成河涌污染、部分水体黑臭等问题。
  随着经济的发展和环境意识的增强,再加上水资源越来越珍贵,为了能够更好的利用各种水资源,“雨污分流”应运而生。具体做法,就是打造雨水和污水两套排水系统,分别收集雨水就近排入河涌,污水通过污水管网收集输送到污水处理厂处理后达标排放。
▲实现雨污分流以前,下雨的时候,雨水混着生活污水和商业污水,直接排入河道、污染河流。
▲ 通过彻底的雨污分流,让污水通过污水管道进入污水厂处理达标,再排入河道,确保河水不受污水影响。
  雨污分流便于雨水收集利用和集中管理排放,减少污水处理厂的处理压力,保证处理效率,以实现雨污不混流、污水不出涌的目标。
  目前,南海污水管网建设情况如何?
  根据区委区政府统一工作部署,2019年南海区污水管网推进建设300公里,力争完成330公里。
  至今年5月底,各镇(街道)已动工建设管网共116项,动工管网约217公里,约占66%。已动工的项目当中,今年已新增完成约102公里,整体完成建设进度31%;其中丹灶镇完成进度全区最快,已完成约45公里,进度64%。广佛跨界区域目前已新增完成约46公里。
  2019年顺德区计划建设86个分散式生活污水处理设施建设(其中西樵镇4座、丹灶镇31座、狮山镇47座、里水镇4座),处理能力合计约30985吨/天。
  目前南海区正式运营的26间城镇污水处理厂,总处理规模达95.9万吨/日。
  接下来,南海将加快推进相关工作,确保今年新增的污水管网和分散式生活污水处理设施有效延伸到自然村;按照计划,到2020年全区涉及的自然村必须完成“村内截污、截污到户”。
  南海推进“截污到户、雨污分流”工作时间表
  即日起,全区发动一批“截污到户、雨污分流”示范村,今年第四季度动工建设,确保明年第一季度完成。
  2020年底前完成全区城乡黑臭水体所涉及自然村的“截污到户、雨污分流”工作;各镇(街道)提出有其他黑臭水体所涉及的自然村相关工作需同步完成,确保广佛跨界流域国考、省考断面水质全达标。
  其余不涉及黑臭水体的自然村,于2021年底前全面完成“截污到户、雨污分流”工作。
  想要完成好这项工作,镇街、村居、群众都有任务!
  镇街任务
  实施市政主、支干管网的建设,实现污水管网到村口,确保污水有效收集到生活污水处理厂或分散式生活污水处理设施处理,并指导、监督村居及经济社推进村内污水管道建设。
  村居任务
  协调开展自然村内雨污分流工作推进;组织实施自然村内雨污分流工程建设,动员及协调村民群众配合推进。
  村民群众任务
  家家户户齐动手,修建好自家房屋内外周边的雨水、污水管道;提供施工便利互助共建,支持集体管网铺设;房前屋后搞好绿化,建设美丽庭院。
  其中,镇街或村居作为建设单位,统筹经济社实施雨污分流工程建设,按照以下基本流程完成“截污到户、雨污分流”的建设。
  “截污到户、雨污分流”以奖代补
  早动工早奖励、先完工多奖励
  “截污到户、雨污分流”工作功在当代,利在千秋,事关村民群众切身利益。南海区采取以奖代补方式,对不同时间阶段完成的村居实施差异化奖励:
  2019年动工并于2020年3月31日前完成自然村“截污到户、雨污分流”工作的,区、镇(街道)分别按村(居)公共雨污分流工程项目投入的60%、30%进行奖励。村居、经济社及村民群众承担的比例为10%。
  2020年底前完成自然村“截污到户、雨污分流”工作的,区、镇(街道)分别按村(居)公共雨污分流工程项目投入的40%、40%进行奖励,村居、经济社及村民群众承担的比例为20%。
  2021年底前全面完成自然村“截污到户、雨污分流”工作的,区、镇(街道)分别按村(居)公共雨污分流工程项目投入的20%、50%进行奖励,村居、经济社及村民群众承担的比例为30%。
  项目立项后
  区镇先拨付40%作启动资金
  还有一点要强调!相关自然村的雨污分流工程完成立项后,区、镇将1:1各按立项总金额的20%配套安排启动资金,这笔资金是可以先行拨付给相应村居做项目启动工作。项目启动之后,区、镇将会根据工程时间节点按不同比例分阶段拨付奖励资金。这一举措,将大大减少村居开展“截污到户、雨污分流”工作的资金压力。
  数学好的小伙伴应该都能算出来,能在2019年动工并于2020年3月31日前完成该项工作的自然村,奖励比例高达90%,几乎相当于免费就能把截污管网修到你家门口,还能根治好村里污水入涌的问题!
  “截污到户、雨污分流”
  南海这些村居已先饮了头啖汤
  别以为“截污到户、雨污分流”这个概念很时髦,其实南海早已有村居先试先行,并且获得了很好的成效。
  13年前,九江烟南村深受“雨污混流”之苦,连片鱼塘水质受到污染,鱼苗大批死亡,烟南引以为豪的水产养殖业遇到了发展以来最大的重创。
  2006年,九江镇委、镇政府与烟南村“两委”班子、党员、代表多次召开座谈会,达成“解决水质污染问题”共识。烟南村痛定思痛,靠着“村委+自然村出资、股东成员凑钱、爱心人士和乡贤捐资”方式,自费实施一系列雨污分流、建立排污管网等整治工作,才有今日风光如画的“养鱼明星村”。
  现在,九江烟南村的连片鱼塘已成为生态风光
  今年5月,在佛山市委常委、南海区委书记黄志豪到碧华村调研后,大沥镇就迅速开展以碧华大街为试点的雨污分流工程建设。经过近20日的努力,如今碧华村雨污分流初见成效!
  接下来,大沥将以碧华村为示范带动,将其经验复制推广到全镇323个经济社!

(责任编辑:叶绮晴)

相关阅读