关于顺德“村改居”范围内国有划拨宅基地补交地价的计费标准

发布时间:2021年07月12日 17:00 来源:佛山市政府网

  网友m5joey:原文”顺德区“村改居”范围内的原宅基地【即“验证换证”后房地产权证或不动产证上有备注为“按顺发〔2001〕13号文集体土地转国有”或备注中含有“未补地价款”的宅基地;未验证换证的旧证上未注记以上内容的可咨询所在镇(街)国土城建和水利局】,计价标准按顺德区原有操作执行,标准为:属原村民且未享受过原村民地价优惠的,80平方米以内的按基准地价评估价的8%计收土地出让金;超80平方米部分,按基准地价评估价的80%计收土地出让金;不属原村民或虽属原村民但已享受过原村民地价优惠的宅基地,整宗按基准地价评估价的80%计收土地出让金。” 请问: 1、我这边就是属于村改居范围内的,这个优惠的计价标准会不会出现朝令夕改,譬如再过5年10年就会取消这个优惠政策?或者降低这个优惠的力度? 2、顺德基准地价多久会调整一次?

  顺德区人民政府:1、我区“村改居”单家独户地价计收标准目前尚未有变化。当前我区“村改居”范围内个人住宅实行的出让金计收标准总体上与国家规定的最低缴纳标准40%基本一致,将来政策是否改变以有关政策文件为准。您可根据自身实际斟酌办理该项业务。

  2、根据上级文件要求,各地要结合土地市场变化情况,每2至3年更新一次城镇基准地价。我区现正实施的2018年国有建设用地使用权基准地价自2020年4月1日起执行,日后将结合顺德土地市场的实际变化情况,按规定适时更新基准地价。

(责任编辑:刘陈缘)