容桂龙涌口村、勒流连杜村桃花含苞待放等客来

发布时间:2021-01-20 11:49 来源: 珠江商报

   在容桂龙涌口村、勒流连杜村,冬日的阳光洒在田间地头,一株株的桃树长势喜人,花农正细致地打理桃树。18日,记者走访上述两地的桃花种植基地,了解桃树种植和上市情况,目前桃树长势良好,花农根据天气情况适当施肥和浇水,控制花期,应节上市。尽管迎春花市取消,但花农对桃花销售仍抱有信心。

   龙涌口村:部分桃花已被认购 

   龙涌口村是容桂桃花种植基地,种植面积近400亩。沿着沙滩路、西堤二路、西堤三路行走,大片桃树田映入眼帘。花农已摘去桃叶,并用红绳为桃树绑枝定型,静待桃花盛放。

  

  deb24b109165433e862f08e6ff3be0ce.jpg

  花农在容桂龙涌口村桃花种植基地整理桃花。/珠江商报记者陈炳辉摄  

   今年65岁的黄银心有着20年桃花种植经验,她在家门口的田地上种有20多株桃树。“想要种出一株好桃树,就要选好桃花种子。”黄银心说,自家种植的桃树吸引了不少顾客回头购买。在她的桃树田内,树龄最长的已有5年,最短的则为1年,树龄越久的桃树越受欢迎,越容易卖出去。

   黄银心的桃树客源大都来自本地及中山,他们直接来到田地购买,看中哪株桃树,便把那株桃树带走。问及迎春花市取消是否会影响销售?黄银心称“不受影响,依旧接到买花的电话,有6株桃树已经被认购了”。

   据了解,龙涌口村的桃花都是以“树”为单位出售,大部分桃花是由街坊自行到田地购买。除了购买桃花,不少街坊也会到田地拍照,赏花之余,期盼可以为自己招来好运气。根据经验,黄银心预计今年桃花开花期在农历十二月二十,届时将会有许多人前来田地购买桃花。为了保证桃花的花期,黄银心会精心护理,控制浇水的水量。

   同样地,在西堤二路旁种植桃树的张伯细心地为桃花绑枝、施肥。张伯对今年桃花的销售也是很有信心。桃花有着“大展鸿图”“花开富贵”的美好寓意,吸引人们前来购买。张伯憧憬今年桃花卖出好价钱,过个好年。记者走访时看到,有花农在桃花地里的显眼处,挂上了联系方式来自我推销。

   黄银心说:“种植桃花需要花费许多心思,希望龙涌口村可以延续桃花文化,让更多人了解到龙涌口村的桃花故事。”据介绍,龙涌口村种植桃花的历史有近百年,由于桃花树型好、花朵大,龙涌口村的桃花备受本地乃至珠三角等地顾客的青睐。结合龙涌口村全面乡村振兴工作,龙涌口村计划在完善村内基础设施建设的基础上,合理规划出桃花种植片区,挖掘和弘扬本地桃花文化,擦亮龙涌口村桃花名片,助力乡村发展。

   连杜村:云推广助力销售 

   在连杜桃花种植基地,梁学源正拎着一根皮带、一袋绳子,给地里的桃花围上一圈圈“红腰带”,动作麻利。梁学源种植桃花已有30多年,目前家里几块自留地上种有200多株桃花。

   桃花种植是“看天吃饭”的行当,为了确保桃花能够应节上市,花农都要因应天气的变化作出相应的调整。“摘叶之后就要更加注意控制花期,根据天气冷暖变化调整浇水、施肥等工作,不然开花太早或太晚都会影响销售。”梁学源说。

   往年,天气变化是花农最为关心的,今年则遇到另一个问题。由于疫情防控需要,今年广东多地花市停办,给年宵花的销售带来了影响。“目前预定的都是老客户,以企业为主,但数量不多。”梁学源表示,采购商、企业、市民是购买桃花的主要群体,由于花市停办,以往到地里来采购桃花运去花市销售的采购商可能会取消计划,但想买桃花的市民仍会到地里挑选。

   对于梁学源而言,桃花种植并不是家里的主要收入来源,但桃花销量好,无疑是对家庭开支的一份补贴。梁学源表示,希望在做好疫情防控措施的前提下,政府能够提供一些销售平台,帮助花农卖出更多桃花。

   连杜种植桃花已有70多年历史,目前村里共有400多户农民种植桃花,面积达350多亩,每年种植桃花4万多株。一直以来,连杜桃花都以树形好、花蕾多、花朵大、颜色鲜红著称,且寓意美好,深受市民喜爱。

   市场有需求,连杜桃花靓,在疫情防控之下,如何让供需双方有效对接?急花农所急,连杜村委会积极开拓思路,计划通过加强线下线上宣传推广、推出代金券等形式,吸引更多企业、团体、市民等前来连杜采购桃花,相关推广措施正在酝酿推进。

   此外,连杜村委会还将利用“勒流连杜桃花会”品牌活动的影响力,助力销售。连杜村党委书记、村委会主任梁干来告诉记者,今年虽然停办桃花会现场活动,但依然会通过装扮桃花基地、设置打卡点等方式,为市民营造欢乐喜庆的氛围,让市民在采购桃花之余,收获游玩的快乐。

   对于村委会推出的助农措施,梁学源认为值得尝试,更会积极参与其中,“有方法有渠道,就有希望”。

   近日,勒流街道党工委副书记、办事处主任伍成亮也带队走访了连杜桃花种植基地,了解种植及销售情况,并要求主管部门积极研究落实惠农扶农助农措施。

  文/珠江商报记者叶芝婷 陈培仪

(责任编辑:何燕良)