云逛桃林乐赏花!顺德第三届勒流连杜桃花会开幕

发布时间:2021-01-30 22:47 来源: 佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者李健良报道:浓浓的春意,桃花正含香绽放。1月30日,顺德第三届连杜桃花会在勒流连杜桃花基地开幕,同时开启桃花文化展、“行桃花运”打卡、连杜桃花logo征集、花王评选等活动。应疫情防控需要,本届桃花会推出了云游云购赏桃花直播,以“云逛+云购+文旅”的模式,拉开了新一年的“买桃花 赏花景 迎新年”的盛宴。

  连杜桃花基地数万株桃花浩瀚连绵。

  在直播中,连杜村委会副主席翁许祥上线推介连杜的桃花、烹饪队和生菜会三大特色。民俗学者张立成讲解了新年桃花运民俗及摆放技巧,将民俗、历史、广府文化等导入桃花中,丰富了连杜桃花产业的文化价值与内涵。直播中还邀约资深花农,普及了桃花种养及选购技巧。为了进一步让利于民,太元种植专业合作社还拨出专项资金对桃花销售进行补贴,补贴在直播中以抽奖的方式发放,消费者凭消费券享受满100减50优惠。

  据了解,勒流连杜种植桃花有近百年历史,是珠三角有名的“桃花村”。目前全村过半的村民都种植桃花,种植基地超350亩,产量高达4.5万株。记者现场看到,桃花基地与全村的山体、水体有机结合起来,连片打造成为了现代农业园区,集种植、研究、销售和旅游观光为一体。基地数万株桃花浩瀚连绵,或蓓蕾点点摇曳春风,或吐蕊绽放招蜂引蝶,春色盎然。

  桃花吐蕊绽放,招蜂引蝶。

  为了推动桃花文化的传扬和民俗文化片区的的打造,连杜依托村内雄厚的桃花产业资源,推出了“连杜桃花会”。以花为媒,以田为台,引领桃花文化向村庄全领域深度渗透,形成了以文化为内生驱动力的产业发展新模式与新形态,并引导农户从分散种植的传统模式,逐步走向“桃花+文旅”的现代化特色农业,打响“连杜桃花”的文化名片。现在,美丽的花田让连杜成为了远近闻名的景点,吸引了很多游客前来打卡和选购桃花,田间地头,人潮涌涌。

  勒流连杜村党委书记梁干来表示,目前政府各级力量正助力提升桃花基地的建设,丰富桃花的品种和质量,实现销量和价值的双提升。梁干来还向市民发出邀请,欢迎顾客前来连杜桃花基地游玩和选购。

  值得注意的是,村委会提醒前来采购和游玩的游客,要严格按照疫情防控要求,做好个人防护,听从并配合现场工作人员的指挥,健康、安全有序地享受连杜桃花美景。

  连杜桃花基地地址:佛山市顺德区连杜大道勒流连杜桃花基地

  花农正在打理桃花,迎接顾客来选购。

(责任编辑:何燕良)