年味十足!春节假期南海花样揽客

发布时间:2021-02-19 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者洪晓诗 通讯员关伟健报道:2021年春节假期在欢乐祥和的氛围中落下帷幕,在“就地过年”的倡议下,不少市民选择在本地度过休闲假期。今年春节假期,打卡景区、享受绿水青山、体验民风民俗成为时尚。南海区在切实抓好疫情防控和安全管理工作前提下,积极开展各类节庆活动,大力促进文旅消费。 

  

  

   春节期间,市民在南海桂城映月湖公园樱花岛游玩。

   景区特色活动年味十足

   “今年没回老家过年,专门来西樵山登高、赏美景,放松心情。”老家在四川的外来务工人员林华升今年首次留在南海过年,年初三他带上家人到景区游玩,充实假期生活。

   春节假期,南海各大景区备足了“旅游大餐”,游客纷至沓来。西樵山景区策划了“牛”在西樵山过大年——2021年“文翰樵山”岭南新春赏花欢乐月活动。游客不仅可以登高赏花,景区内还设置了萌牛年味场景打卡点,丰富游客体验,西樵山下禄舟村的黄飞鸿狮艺武术馆精彩高桩醒狮表演和武术表演如常进行,每天座无虚席。南海影视城举办了“国风桃韵醉影城”第三届新春影城桃花会,包括新春民俗体验、春节大礼包、国风秀表演等系列活动,还同步推出新春门票优惠,吸引了众多游客前往游玩。九江双蒸博物馆创新推出寒假亲子研学游活动,让游客领略粤酒文化的传承与创新,感受非遗技艺的传统魅力,体验不一样的春节年味。里水镇创新举办“梦里水乡花月夜”活动,将里水镇文旅资源与世界潮玩IP Qee联合打造最潮最炫酷的里水新春街景,活动不仅登上《学习强国》,还吸引了央视新闻客户端进行报道。

   “成片的花海,实在太漂亮啦,一定要留下这美丽的瞬间。”年初六,市民陈晓敏与朋友一起到三山文翰湖公园游玩,她把照片发到朋友圈,立刻收到十多个点赞。值得一提的是,春节期间,南海各大公园、景区鲜花连片盛开,迎来春节赏花季。在梦里水乡百花园内,格桑花、金鱼草、薰衣草、硫华菊、太阳花、富贵菊迎来最佳观赏期,成为春节又一网红打卡点。

  

4dc16225102e4d0db174b7ce81ae5475.jpg

 

   市民在南海桂城千灯湖活水公园欣赏迎春灯景造型。

   线上线下发力拉动文旅消费

   为加大宣传、催旺春节期间南海文旅消费市场,从1月22日—2月28日,南海举行“春暖花开 南海遇见”2021年南海新春嘉年华,活动以“春暖花开 南海遇见”为主题,通过线上线下结合的形式,以南海线上购花地图、南海新春优惠券福利活动、南海新春消费游玩系列直播等内容为抓手,推出“南海年花地图”“年花年货云下单”“新春优惠券”“主播带你过大年”“新春旅游线路”五大板块,发动超过1000家文旅餐饮企业参与,发放超过10万份免费券和优惠券。

   经过前期宣传和部分商家消费券、优惠券发放带动,春节期间游客出行意愿明显增强,南海各旅游景区(点)也相应推出系列活动吸引游客消费,进一步促进了南海春节期间假日经济。市民梁锦贤抽中了西樵旺阁渔村代金券,春节假期便约上朋友去消费。“聚餐是春节必不可少的一个环节,这次不仅可以品尝到地道美食,价钱还可以优惠,十分划算。”

   据悉,截至2月17日,活动累计发放文化和旅游惠民补贴300万元,惠及消费者20万人次。累计举办近20场文化和旅游消费线上活动,以线上派优惠券线下引客流促销费为主,观看人次达300万人次,带动消费金额3000万元。

   云享精品公共文化盛宴

   春节期间,南海区内各文博场馆创新体验方式,相继推出系列线上展览、活动,让游客体验独特的非遗文化年味。

   广东大观博物馆举办梦里汉唐风·水乡芳华韵——汉唐丝路文物精品VR展,通过“高科技+文化”的碰撞,以VR全景展示的方式给观众带来沉浸式观展体验,让观众更直观、更全面地了解汉唐丝路文化。

   南海区博物馆春节期间举办南海博物馆线上“云课堂”,活动通过“直播+短视频”的方式,以介绍南海区博物馆、康有为博物馆进行互动教学,增强大湾区文化软实力,塑造和丰富湾区人文精神内涵。

   南海区文化馆则推出一系列线上文化活动,包括2020年“聚焦时代,定格永恒,锁住精彩”南海区摄影家协会会员作品展、2020南海区第十一届运动会(开幕式)大型文体表演——“风劲正扬帆·奋楫南海潮”线上展播、2020南海区“艺术四季”闭幕式汇报展演线上展播等,让市民足不出户即可品尝文化盛宴。

   图/珠江时报记者 戚伟雄 

(责任编辑:何燕良)