南海开展春运安全和防疫工作检查

发布时间:2021-01-30 来源:珠江时报

  佛山新闻网讯 珠江时报记者/周钊泷 通讯员/吴燕君报道:昨日,南海副区长黄颂华带队前往大沥客运站、广三高速大沥出入口春运执勤服务点开展运输安全检查。黄颂华要求,要把防疫放在首位,不能因客运量减少而放松警惕。

  检查组首先来到大沥客运站,走访了车站进站区、候车厅等区域。记者现场看到,旅客在进入候车厅前要穿过一条通道,通道前专门设置了防疫服务点,向旅客供应口罩、消毒湿巾和茶水等物品。

  临近入口位置,保安会对每个乘客进行测温并提醒其提前打开健康码。在确保绿码、佩戴口罩、体温正常的前提下,乘客才能进入候车厅。在候车厅,每个检票口前方都有一名志愿者,引导乘客文明乘车的同时,时刻关注乘客口罩佩戴情况。一旦发现有乘客摘口罩,志愿者就会上前劝其戴好。

  “春运首日,该站全天发送旅客不足300人次,相比前一天的1400人次,出现了明显下降。”大沥客运站工作人员介绍,出行人数锐减与市民提前返乡、政府倡导留在工作地过年有关。

  黄颂华表示,受疫情影响,市民出城时间相对分散,各单位和部门不能因此放松警惕。同时,针对返程时间相对集中的状况,各单位和部门要提前做好准备,特别是针对来自中高风险地区的乘客,要拿出切实可行的防疫措施。

  随后,检查组前往广三高速大沥出入口春运执勤服务点继续检查。该检查点除了按照要求做好防疫和安全工作外,还开设了摩电整治教育宣传区。工作人员介绍,若途经周边的驾驶员因违规驾驶被查,将被引导至宣传区观看宣传视频接受教育。

  黄颂华了解情况后要求,各执勤单位要继续做好各项保障工作,确保市民平安出行快乐回家。

(责任编辑:关霭莹)