佛山科技发展“十四五”规划发布!佛山要打造先进制造业创新高地

来源:佛山日报 时间:2022-05-11 15:06

  实现研发经费投入强度达3.5%、每万人口高价值发明专利拥有量达15件、规模以上工业企业研发机构覆盖率达65%、高新技术企业数量超过1万家……近日正式发布的《佛山市科学技术发展“十四五”规划》(下称《规划》)提出,到2025年,佛山要建设成为面向全球的国家制造业创新中心和具有国际影响力的先进制造业创新高地。

  四大目标引领 企业和创新平台是发力点

  打造内涵型增长模式,需要刀刃向内进行改革。《规划》提出了科技投入、科技产出、创新体系及自主创新能力四个方面的具体目标,以目标为导向,倒逼机制体制改革,引导鼓励更多企业从“要我创新”向“我要创新”转变。

  首先是科技投入与产出的细化。佛山将进一步提升科技投入水平,争取到2025年,研发经费投入强度(R&D/GDP)达3.5%。同时,面向产业突出前沿技术、关键核心技术,不断提升科技成果产出水平,实现每万人口高价值发明专利拥有量达15件,PCT国际专利申请量达1500件,技术合同成交额达45亿元。

  在完善创新体系方面,到2025年,佛山将实现高水平科研院所建设成效显著,实验室体系、技术创新体系、科技服务平台体系不断完善,全社会创新氛围更加浓厚,尤其推动深度产学研合作,实现规模以上工业企业研发机构覆盖率达65%。

  在增强自主创新能力方面,到2025年,佛山国家高新区将打造成为创新驱动发展示范区、高质量发展先行区。全市高新技术企业数量超1万家,高技术制造业增加值实现3倍增长。

  从细化目标不难看出,“十四五”时期,打造战略科技平台、提升企业创新能力依然是佛山科技工作的重中之重。

高起点谋划未来 抢占前沿科技领域

  佛山将通过什么样的路径绘制先进制造业创新高地的蓝图?

  根据《规划》,为实现科技发展“十四五”目标,佛山将围绕“一区一园一城”区域布局,构建“中部强核、东西两带、南北两圈”产业格局,狠抓四大任务,落实八项重点工作。

  四大任务,即完善区域创新体系、赋能产业转型升级、抢占前沿科技领域、助力民生创新发展。八项重点工作,即打造创新发展先行区、锻造行业创新领军企业、攻克产业关键核心技术、增强科技创新源头供给、健全科技公共服务体系、促进科技产业金融深度融合、构建开放创新合作新格局、培养高素质专业化创新人才队伍。

  《规划》释放出“把核心技术掌握在自己手里”的明确信号。比如,抢占前沿科技领域,这是一个急需要开拓性技术的领域,为此佛山要付出更多的努力,强化前沿技术和核心关键技术研发,强化核心技术发展趋势研究,才能在未来的科技竞争中站上制高点。在攻克产业关键核心技术方面,“十四五”期间,佛山将重点推动高端装备核心技术研发、数字家庭核心技术攻关、新材料核心技术研发。这些都是佛山目前拥有一定基础的优势产业领域。只有攻克更多产业关键核心技术,才能让优势变得更明显,让“追兵”难以企及,让佛山产业在全球产业链中更具竞争力,迈入产业链的中高端。

(责任编辑:罗青霞)