市运会专题页面->赛事动态

赛事动态

佛山市第十届运动会竞技体育精彩赛事看点多多

发布时间:2021年08月09日 18:26 来源:佛山市文化广电旅游体育局

  东京奥运会火热进行中,佛山市第十届运动会也在如火如荼进行中。7月31日至8月5日,佛山市第十届运动会精彩赛事在西樵飞鸿馆轮番上演:摔跤、武术套路两项赛事圆满落幕。

636分!南海拿下市十运会摔跤比赛团体赛冠军

7月31日,佛山市第十届运动会摔跤比赛拉开战幕,佛山市171名运动员就38个小项和团体总冠军展开角逐。南海代表队共有60人参赛,其中不乏入选省、市队的南海选手,年龄最小的只有11岁。最终,南海以团体总分636分获得五区第一,还收获了13金18银25铜。

本届摔跤比赛分为自由式和古典式,古典式摔跤要求运动员不得攻击对方腰部以下的位置,自由式摔跤则可攻击对方腿部。“摔跤除了讲究力量之外,技巧也十分重要。”摔跤裁判委员会裁判员何诗敏介绍,比赛过程中,选手只要将对手摔成肩背着地并保持足够长的时间即算胜出;未能将对手摔成肩背着地,则是得分较高一方胜出。

经过激烈比拼,南海代表团在男子少年乙组古典式50kg级别、男子少年乙组自由式55kg级别、女子少年乙组自由式40kg级别、女子少年丙组自由式55kg级别等13个小项中摘得金牌,并以总成绩636分,领先亚军113.5分的优势拿下团体总分冠军。

佛山市第十届运动会竞技体育精彩赛事看点多多

 

南海以团体总分636分获得五区第一

市十运会武术套路圆满收官 148名选手同场竞技

8月4日上午,佛山市第十届运动会武术套路比赛在西樵飞鸿馆开赛,全市148名运动员选手同场竞技。经过2天比拼,顺德区代表队获得团体总分第一、南海区代表队获得团体总分第二、禅城区代表队获得团体总分第三。

本届武术套路比赛设有南拳、剑术、刀术、棍术、太极拳等项目。与往届不同的是,本次赛事还增加了丁组(2012年以后)级别,为佛山竞技武术选拔后备人才的同时也是为省输送优秀武术人才。此外,本届比赛由市局统一选派近3年的优秀裁判员,其中不乏国家级、一级、二级裁判。

在为期两天的比赛中,参赛运动员拿出看家本领,一招一式刚劲有力,动作舒展流利,精彩的表现赢得在场其他参赛选手鼓掌叫好。最终,顺德区代表队凭借总成绩687分拿下武术套路比赛团体赛冠军。

佛山市体校武术队主教练李广夏评价说,“今年比赛整体水平明显提高,运动员在比赛中对于动作质量、演练、难度技术方面都有较好的掌握。”

赛后,佛山市文广旅体局副局长张远征为获奖选手进行颁奖。

佛山市第十届运动会竞技体育精彩赛事看点多多

 

佛山市文广旅体局副局长张远征为获奖选手进行颁奖

赛事科普:

佛山市第十届运动会竞技体育精彩赛事看点多多

 

佛山市第十届运动会竞技体育精彩赛事看点多多

 

赛事公告:

近期全国各地再次出现新冠肺炎病例,疫情发展存在不确定性,原定之后进行的佛山市第十届运动会各项目赛事延期举办,恢复举办时间根据疫情防控形势另行通知。