安全大事 小处着手——禅城区市场监管局强化监管全力守护集中隔离观察点安全
本文来源:  时间:2020-04-17

  为切实加强我区集中隔离观察点的安全管理,保障隔离人员和工作人员的健康安全,区市场监管局立足职能、主动作为,加强对隔离点电梯等特种设备安全、餐饮安全的监管,做到集中隔离点监管不“隔离”。

  一、高度重视,迅速部署

  一是压实责任,细化落实。将隔离观察点安全作为全局安全生产工作的重点来抓,专门成立以分管局领导为组长的隔离观察点安全保障工作组,按照安全生产和防疫要求制定监管计划和工作细则,对全区隔离酒店开展全覆盖市场监管领域安全生产检查。二是多方联动,强化合力。加强与区卫健局、区经科局的沟通对接,摸清辖区内28间隔离酒店和7间供餐单位信息,并建立动态安全监管台账,做到“情况清、底数明、动态调整”。积极对接有关部门,提请出台工作指引、明确工作规范,并主动提出关于建立健全供餐单位准入、退出机制的食品安全监管建议,确保隔离观察点食品安全。

  二、全覆盖排查,消除隐患

  一是组织专项整治。立足职能,对辖区所有隔离点进行特种设备安全与食品安全专项检查。全面排查隔离酒店特种设备登记注册、定期检验、操作人员资质、安全管理制度、应急预案、日常运行管理等情况,以及供餐单位经营资质、环境卫生、从业人员健康状况、原料采购、场所消毒、食品留样、防疫台帐、送餐等情况。检查中发现1家供餐单位不符合食品安全要求,已取消其供餐资格。二是加强日常监管。建立日常巡检机制,压实属地监管责任,联合镇街常态化开展对隔离酒店及供餐单位的日常监督检查。目前已对1家不符合《餐饮食品安全操作规范》的供餐单位提出责令整改要求。加强食品安全抽查抽检工作,通过落实进货索证索票、食品快检、溯源检查、现场检查等工作,消除安全风险隐患。

  三、强化宣传,长效防控

  一是全面落实主体责任。加强对隔离酒店和供餐单位的安全生产知识宣讲,督促隔离酒店落实安全生产主体责任,做好对电梯、压力容器等特种设备的安全管理和消毒工作,确保设备正常安全运行。督促供餐单位牢固树立食品安全第一责任人意识,严格按照《餐饮食品安全操作规范》,对配餐从原材料采购、制作、分餐、配送等进行全链条整改。二是全面提高应急能力。周密制定隔离观察点安全生产及食品安全保障及应急处置预案,做好应对突发安全事件的应急处置准备工作。此外,高度重视日常投诉举报的处理,尤其是对涉隔离观察点安全生产及食品安全的投诉举报,依法高效有序处置,避免发酵成为负面舆情。

  执法人员检查集中隔离观察点压力容器

  执法人员检查供餐单位食材情况,并对食用农产品进行抽样