疫情无情 春风暖企——禅城区税务局税收“护苗”行动为小微企业“蓄能充电”
本文来源:  时间:2020-04-17

  为贯彻党中央和国务院、税务总局扎实做好“六稳”工作的各项精神,区税务局瞄准疫情期间受影响最为深远、抗险能力最弱的小微企业,开展税收“春风护苗”行动,实施调研摸底、税惠直送、提速服务及真金扶持等“组合拳”,发挥税收最大助力为小微企业“蓄能充电”,助企克服难关、赋能发展,确保地方经济健康稳定。

  一是深度调查研判,精准建策“把脉配方”。区税务局迅速组织由主管局领导牵头的调研队伍,从行业外环境和服务内环境两个方面开展深度把脉,准确判断小微企业复工复产迫切问题、纳税服务迫切需要,提供助力发展的决策参考。对外,选择住宿和餐饮行业、旅游业、居民服务修理和其他服务业及公共交通运输业等受疫情影响较重的四个行业进行专题分析,通过电话、微信、邮件等“非接触”方式,收集掌握小微企业复工复产、经营状况以及受疫情影响情况,撰写《从增值税发票数据看禅城区民生服务行业复工复产四周的情况》调研报告,为地方政府献言献策,进一步对“禅六条”提出建议。对内,调研队伍深入基层分局(所)详细了解疫情期间服务小微企业、优化营商环境方面的工作推进情况,评估政策落实、服务质量、扶持效果等方面成绩;同时要求管理员精准扶持小微企业,如采用线上调研、非接触式辅导等方式,收集好“痛难点”问题,做好台账记录,有痕迹、有跟踪、有实效地帮助小微企业纾困解难。

  区税务局领导带领业务骨干一行到张槎税务所开展办税服务情况调研

  二是享惠政策直达,专线辅导“灌注动能”。区税务局整理疫情期间出台的各项税收优惠政策,聚焦小微企业密切关注的增值税征收率调整、社保费免征和缓缴等相关政策热点,推出税惠政策“直达”服务,有针对性地提供专业辅导,确保小微企业应享快享、应享易享政策优惠。建立小微企业“税企联络群”,远程辅导疫情期间纳税申报和开票事项,在微信群、QQ群推送小规模纳税人征收率下调、减半征收六税两费等政策,做到税收政策“网上见”;通过电话热线、微信平台等线上了解复工复产情况,解答涉及税费方面的问题,确保纳税人有难必答,有疑必解,做到涉税疑难“线上问”。在办税服务厅增设咨询专窗、便民专线,专人“面对面”辅导小微企业,解析政策内容,精细到申报填写、申请方式、享受时限等方方面面,为小微企业盘活经营资金,发挥税务特色推动力,实效助企谋发展。同时,针对3月1日起全面放开小规模纳税人自开专票的情况,制定自开专票规范指引,提供线上“一对一”政策指导,向小规模纳税人发送短信29656条,提醒其享受增值税减按征收优惠时,正确开具发票,防控发票虚开风险,保障纳税人合法权益。

  针对疫情期间推出的社保减免、延缴等税惠政策,办税服务厅设专人专岗为纳税人进行详细解读。

  三是铺设快捷绿道,构筑服务“高速税路”。面向小微企业开设绿色通道,简化业务流程、提速办税服务,扶助小微企业复工复产跑出加速度。特事特办因需解困,对接小微企业管理名单,主动加强税企沟通,逐户电话或微信跟踪纳税人享惠情况和特殊难题,及时采取对策提供税务扶持。如针对佛山市禅城区永联社区服务部为支持3800多家企业申购口罩的复工复产需求,需要办理增值税发票增量业务,迅速为企业开辟增值税发票“增版”“增量”业务绿道,依法依规临时调增其增值税普通发票、专用发票及电子普通发票使用量。特色举措现场快办,办税服务厅提供容缺受理、智能柜台等人性化办理方式,纾缓小微企业业务办理压力;基层分局(所)管服区开通更正申报业务受理服务绿色通道,改变特定业务受理模式,为小微企业、个体工商户复工复产提供便利。社保退费快速到账,对依政策可享受阶段性减免社会保险费政策的缴费人,提供“免申请”“免填单”服务。根据测算,禅城区可享受免缴社保费政策的中小微企业约有5万户,每月减免金额约2.96亿元,其中,约有3.1万户已缴2月社保费的企业需进行退费,涉及金额约1.7亿元。截至3月20日,已成功推送中小微企业退费数据3.2万条,涉及金额约1.5亿元。

  四是推进银税互动,着力为企“供氧输血”。区税务局深化与银行合作,升级“银税互动”手段,提供企业复工复产的纯氧新血。扩大贷款等级,深化合作广度,将纳入“银税互动”范围的企业数量进一步扩大至M级企业,为信用等级良好的纳税人尽早放贷,及时提供资金支持;充分利用银行服务网点,通过银行智慧柜员机为纳税人提供“非接触办税服务”及银行一体化自助服务。推行线上办理,拓展合作渠道,引导银行参与使用税务部门“银税互动”平台,加大与银行的数据交互、提高相关程序办理效率,使银行能够及时根据税务部门的推送信息;协助金融机构推出“惠民贷”“税易融”等线上金融产品,简化办理手续和贷款中间环节,提高发放贷款成功率。强化数据交互,提升合作力度。组建复工复产数据分析团队,主动加强与各大银行机构的沟通联系,以信息技术手段为依托,了解企业生产运营过程中的资金流动情况,利用数据交互为企业融资提供良好的税费信用信息支撑。今年一季度,禅城区270户企业通过“银税互动”共获得贷款金额3.8亿元。