刷脸识君 秒测体温——禅城区交通运输局启用116台公交人脸识别测温及安全监控系统
本文来源:  时间:2020-04-17

  为切实落实“外防输入,内防反弹”的要求,区交通运输局密切关注国内外疫情形势变化,尤其是加强近日离汉离鄂通道开放后疫情防控工作,借助科技手段,升级防疫措施,迅速在连接佛山西站、广州南站的7条重点公交线路共116台车辆上安装试用公交人脸识别测温及安全监控系统,让防疫措施更精准、更科学、更智能。

  一、高科技,人员秒级检测、自动预警。公交人脸识别测温及安全监控系统最快1秒完成测温工作,自动锁定乘客额头区域进行多点测温,同步向司机语音报送健康情况,即便是人多的时候,也可快速完成,避免拥挤;若有人员体温超高或未佩戴口罩,系统马上预警,后台及时对异常信息进行登记,相关人员按疫情防控机制处理;同时可及时筛查密切接触者,实现了秒级检测、自动预警、信息溯源。系统自上线以来得到央视频道、人民网、人民日报海外版、中华网、中国网、中青报、省交通厅微信公众号、广东卫视、南方日报等近30家中央、省级媒体广泛关注,社会反响良好。

  二、保安全,公交运营顺畅、提质增效。随着我区复工复产的深入推进,目前我区公交线路已全部恢复运行,日均客流量接近20万人次,公交系统整体的防疫压力不断上升,风险日增。虽然前期我区部分线路的公交车辆已派发手持式测温仪,但手持式测温仪效率较低,不仅影响车辆进出站速度,而且增加司机劳动强度,难以满足公交客流增长下的防疫检测需要。该系统的启用让司机无需分身扮演“测温员”的角色,专心驾驶,从而提高公交运营的安全性。此外,该系统带有安全监控功能,实时监控车内安全,保障司乘人员人身安全,为公共交通运营提质增效。

  三、快落实,决策硬核高效、快补短板。在区委区政府的坚强领导下,区交通运输局始终坚持以人民为中心,注重科学谋划,及早预判,查找短板,精准施策,面对近期境外疫情暴发及离汉离鄂通道开放后的最新形势,主动作为、科学预判,认为我区的公交防疫措施亟需升级加强,并迅速部署落实。本次公交人脸识别测温及安全监控系统从方案研究、决策审批、试点安装,再到投入使用,前后仅用了不到一个月的时间,硬核速度充分体现了政府决策高效,部门落实迅速。接下来,区交通运输局将及时总结运营情况并进行优化调整,同时加快与政务云的互联互通,实现数据共享。

  区交通运输局将继续根据疫情防控的新形势,进一步分析、研判、优化各项工作措施,借用“高科技”手段,下更多“及时雨”,守好市民复工复产回家路。

  区交通运输局主要领导现场检查公交人脸识别测温及安全监控系统

  乘客正在测温

  后台及时对异常信息进行登记