奋战“疫”线 不忘初心——城市的守护者邹海青把最危险的垃圾亲手搬进转运车
本文来源:  时间:2020-04-17

  在抗击新冠肺炎疫情的战斗中,区城综局立即行动,从党员干部到一线工人,始终冲在前锋,坚守一线,保障民生,共抗疫情。这其中,涌现了不少“抗疫”典型和事迹,他们都用实际行动,与前线逆行者勠力同心,默默奉献,战斗在疫情防控的后方战场。

  邹海青是区城综局环卫养护中心的一名职员,在这几个月里面,他做得最多的就是往垃圾站跑,把最危险的垃圾送进转运车。他以辛勤工作彰显城市“美容师”崇高的职业精神,用实际行动变身百姓群众身边的“守护者”。

  在防控疫情的关键时刻,禅城区要求所有环卫收集站都配备隔离人员收集点,专门收集隔离人员产生垃圾,分开处理,避免二次感染。这项工作的挑战难度很大,一方面要保证垃圾能够顺利收运,还要避免在收集运输过程中垃圾破袋造成污染;另一方面还要做好附近居民的安抚和沟通工作,保障垃圾转运畅行无阻,能得到及时处理。疫情防控工作分秒必争。邹海青第一时间扛下这个任务,多处沟通协商、全线亲自上阵,一刻也没有松懈,常常一天工作十几个小时以上。

  “由于社区疫情管控,有些村实施封闭管理,这对垃圾的清运造成很大影响,我就是一个村一个村地走,跟每一名村干部都认真沟通,把他们的心结都一个一个地解开。”邹海青走遍了垃圾收运路线所涉及的每一个村居,他跟时间赛跑,短短3天时间内将禅城区114个收集点全部放置完成,阻断了隔离人员生活垃圾二次感染人群的途经。另外,为了保障团队的收运安全,邹海青对接相关企业、沟通落实好进场卸料问题,打通危险垃圾处理的所有环节。他和其他的保洁人员在做好防护措施的情况下,每天固定从114个收集点把近两吨的隔离垃圾(包含医院生活垃圾在内的高危人员垃圾)及废弃口罩逐一搬进转运车,统一送往相关场所进行无害化处理,既有效阻断了隔离垃圾二次感染人群的途径,又降低了保洁人员感染的风险。

  在全区隔离垃圾统一转运的初期,囿于设备以及转运不能破袋的原因,禅城区所有隔离人员垃圾以及废弃口罩都只能人工转运,存在被感染的风险。而邹海青则带头在做好防护的措施下,将隔离人员垃圾及废弃口罩逐一搬进转运车,同时消毒、检查、拖桶、装车、消杀……不断循环重复操作,因为穿着防护服,他们又热又闷,汗如雨下。为了让转运的风险降到最低,保障收运人员和市民安全,邹海青连续几天保持高强度、快节奏的工作。白天不断往垃圾中转站、往企业跑,晚上也加班加点,研究制定指引细则。经过一番努力后,每日禅城区包含医院生活垃圾在内的高危人员垃圾都有序投放至密封垃圾桶暂存,然后由专门转运车挂箱收集,彻底解决了人工转运的问题。

  邹海青将隔离人员垃圾搬进转运车

  邹海青与村干部沟通设立村内隔离人员垃圾收运垃圾桶