春天物语 易运发声——南庄镇易运物流园全面复苏
本文来源:  时间:2020-04-17

  位于南庄镇占地近千亩的广东易运物流基地迎来了全面复苏,基地内600多家企业已基本复工,通往全国上千条货运专线恢复。

  一、各方合力,顺利复工。疫情发生后,易运物流迅速响应,成立易运物流基地疫情防控工作领导小组,制订了《易运物流基地防范新型冠状病毒感染应急预案》、《易运物流基地防疫情应急责任机制》。在此期间,易运物流落实防控疫情主体责任和安全生产主体责任,严格落实疫情防控应急措施,随着疫情的逐步好转,全社会的重心从防疫转向防疫复工两手抓。基地在有效防止疫情扩散蔓延的同时,加快物流企业复工复产,切实做好“四个到位”、“八个一”措施,以安全第一、预防为主、综合治理的安全生产方针,为物流园商户的复工复产做准备。

  疫情防控的前期,得知企业的防疫物资较为紧张,禅城区、南庄镇两级政府赠送了一批口罩,属地村委会也大力支持,紫南村每天派出30名工作人员和党员志愿者,帮助基地做好防控,解决其实际难题。在各方合力之下,易运物流基地终于按照政府的统一步伐,在2月10日顺利复工。

  二、专线重启,有序恢复。2月20日以后,随着疫情形势得到有效控制,易运物流基地内的陆续有序复工,通往江浙、江西等地的陆路运输线路也逐步恢复,但“佛山—湖北”专线仍然处于需要等待的状态。进入3月,从“暂停”到“重启”,湖北有序复工复产步伐逐步加快。作为武汉第一批复工复产的行业,武汉的物流也开始逐步恢复。

  在易运物流基地,从事“佛山—湖北”专线的物流公司有8家,正博物流就是其中的代表。3月20日正博物流在做好疫情防控措施下正式复工。复工4天后,迎来了第一单生意——运载近30吨成人纸尿片送往武汉。在疫情之下,成功送出今年发往湖北的第一批货有着重生的特殊意义。此后,正博物流陆续收到了送货到湖北的运单。随着正博物流这样受疫情影响最大的“佛山—湖北”专线的物流公司逐渐恢复经营,易运物流基地也基本实现全面复工。

  三、短暂休整,轻装前行。作为佛山最大的物流园,易运物流基地进驻物流企业600多家,经营专线1000多条,覆盖全中国3000多个城市和乡镇,年货运吞吐量超过1000万吨,为广东省内最大的单体物流园,高峰时这里车流过万次,人流量达1-2万人次。疫情期间,全国收费高速公路免收车辆通行费,一定程度地降低了物流运输成本。在物流企业看来,节省的费用能在一定程度上减轻企业运营负担,但降低成本单靠免费通行远远不够。作为基地的运营方,易运物流利用疫情休整恢复期间,对整个园区的路网等基础设施进行了提升,让入驻的物流企业更坚定信心。同时对于经营有困难的企业,允许适当延期缴纳租金,以帮助其共渡难关。

  易运物流基地为广东省内最大的单体物流园。

  基地值守的的志愿者