战疫中枢 守护后方——张槎街道疫情防控指挥部上下联动,形成强有力的组织指挥体系
本文来源:  时间:2020-04-17

  新冠肺炎疫情发生后,在张槎街道党工委的统筹下,张槎街道第一时间成立了新型冠状病毒肺炎防控指挥部办公室,设置综合组、小区管理组、教育联系组、社会稳定组、疫情防控组、企业管理组、宣传信息组、物资保障组、市场管理组、环境卫生组、督查督办组等11个功能小组,全体成员终结假期紧急到岗,上下联动凝聚力量,形成强有力的组织指挥体系,一系列防控工作迅速铺开。

  外有防控“干将”,内有研判“精英”。为了方便外出巡查管控,及时掌握企业、专业市场等地的疫情防控及复工复产情况,企业管理组、市场管理组等5个功能小组将办公室设置在外,作为防控阻击的“排头兵”,“风雨无阻,奔走在战疫一线”是他们的工作常态。在这条战线上,还有一群人在“战地”后方奔忙,他们就是疫情指挥部内6个小组的工作人员,他们及时收集、汇总全街道疫情数据信息,以精准的疫情数据信息反馈、及时的上传下达,为防控疫情托起一道延伸的生命线。

  一是化简为繁,科学制作数据分析表

  新冠肺炎疫情发生以来,街道面临的最重要也是最困难的任务,就是要迅速摸排高风险和有潜在风险的人员,做到底数清、情况明,然而各部门、各村居在全力推进各项防控工作时,难免存在各条线交叉重复报表多、消耗基层有限精力等问题,需要花费大量精力应对。

  为此,考虑到各村、社区工作人员防疫工作千头万绪,指挥部办公室特意设计了《张槎街道新型冠状病毒肺炎疫情防控工作明细表》以及数据分析表。这一套表格的出炉,让街道在初期纷乱繁重的防疫工作中,牢牢牵住了牛鼻子,大大减轻了防控报表工作量。

  表格的内容随着防控工作的不断推进经历了五改五提升,它为各村、社区收集、追踪疫情重点地区人员的行动轨迹提供了清晰的指引,也为张槎街道接下来高效开展防疫工作奠定了坚实的信息基础。

  张槎街道疫情防控指挥部办公室走廊上的三块白板上,各式表格清晰直观地显示着每日防控工作动态。

  二是“三员”合一,助企业顺利复工复产

  自2月10日复工潮开始以来,张槎街道把网格化管理的方法应用到工作当中。一方面,组建“暖春”工作专班,建立重点企业联络员制度,22名街道班子成员分别挂点负责辖区809家企业;另一方面,组成92人的企业联系组,对“四上”企业实施一对一服务,统一指导复工标准,分类跟进不同企业,帮企业筹措防疫物资,落实“禅六条”等扶持政策,指导员、宣传员、服务员“三员”合一,督促企业一手抓防疫、一手抓复工。

  在筹措防疫物资方面,早在春节前,街道就未雨绸缪采购20万个口罩,为后来的防疫储存充足的“弹药”,在最艰难的“一罩难求”时期帮助企业渡过了难关。

  政府多跑腿,企业少跑路。特殊时期,张槎积极提升政务服务水平,为企业创造更优质的营商环境。目前,张槎已上线“张槎招商”小程序,为企业提供疫情防控、产业招商、企业风采等信息,并提供企业发布动态、产品推广及招工信息等功能,实现政企互惠互利。

  张槎还借助“人才驿站”小程序开启线上招聘会,实现海量职位在线淘,海量人才面对面,免费为企业与人才提供招聘交流的平台,助力企业化解招工难、用工难问题。

  位于张槎的禅城区行政服务中心(智慧新城大厅)开展线上全预约,企业足不出户可办理90%的法人业务;张槎宣传文体局与市宣支援工作组及媒体单位制作《图说疫情防控和复工复产》,系统介绍上级精神、疫情形势、法规政策,传递疫情防控正能量。此外,张槎还联合佛山农商行推出有针对性的金融产品,以充足的资金帮助企业渡过融资难关,目前已惠及200多家企业。

  相关数据显示,截至目前,张槎累计复工企业超万家,其中“四上”企业复工率100%,返岗率超90%。

  三是日夜坚守,时刻保持“战斗”状态

  作为街道防控新冠肺炎的“中枢大脑”,病例核实、信息对等、疫情研判、数据收集、后勤保障是用来歼灭敌人的“子弹”,而指挥部每位工作人员则是坚守战场的“战士”。如张槎街道党工委委员、街道疫情防控指挥部办公室主任郭国权在深夜11点仍核对数据报表;综合协调组的丁嘉颖是一位年轻的妈妈,疫情期间,孩子生病了自己不能陪同,她心里虽然担忧,但面对繁重紧张的防疫形势,仍然选择了继续与同事在岗位上坚守;庞锦霞的孩子正读初三,是学业上的冲刺阶段,但她同样选择废寝忘食地工作,抽不出时间在家陪伴督促……

  每一组数据背后都是一个不眠的夜晚,每一组数据背后都是一场小型“战斗”。整理数据是一项庞杂而枯燥的工作,指挥部的许多同事们每日专注地凝视着眼前的电脑屏幕,仔细地核对着数据,丝毫不敢懈怠,因为他们知道,那些干巴巴的数据背后都是一个个活生生的人,牵涉到千千万万户张槎家庭的生命健康,必须慎之又慎。

  一天如斯,天天如斯。两个多月里,张槎街道疫情防控指挥部就像一枚钉子,牢牢钉在防控阵地上。

  张槎街道疫情防控指挥部工作人员加紧制作数据分析表。