谋变破冰 商圈回暖——祖庙商圈线上线下融合,推动消费回暖捕捉新增长点
本文来源:  时间:2020-04-17

  近期,新冠肺炎疫情防控阻击战持续向好,各地复工复产驶入快车道。在外贸因国际疫情受阻的当下,如何在做好疫情防护的基础上,促进作为拉动经济增长三驾马车之一的消费回暖,成为社会经济发展的关键。今年以来,祖庙商圈抓住复工复产良机,结合群众新的生活方式和消费方式,以直播带货、云上购物等方式,带动消费回暖,转危为机。

  一、直播带货 购物上云

  今年2月以来,作为佛山改革开放的重要地标,位于祖庙路的兴华商场内,直播带货从未中断过。抖音直播间、快手直播间和微信直播间,数码电器、护肤品、流行服饰、家纺、厨具,商场内的商品,一个品种都没有落下,从情人节到女王节等等专场直播应节活动,一场不落,中间再穿插隔空拍照的互动征集,主动求变引来人气迅速回暖。如今,兴华商场一到七楼已全面复工复产,“进入商场区域必须佩戴口罩”的提示摆在最显眼的位置,每个专柜的手部消毒液也成为了标配。疫情发生以来,商场一直坚持全员测温、佩戴口罩、加强洗手、保持1.5米的服务距离。

  “争取将商场直播做成一个成熟的、更有引流能力的独特平台,做成一个服务于兴华周边整个祖庙商圈的直播平台。”兴华商场互联网团队相关负责人介绍,这个始于1982年的佛山老牌商场,春节以来,因疫情影响进商场消费顾客明显减少,兴华商场利用互联网直播工具,快速搭建了兴华商场花粉直播间,将商场的品牌商品搬上直播间,用直播互动的形式销售,还摸索出了“主播+商场品牌导购”联合直播形式,通过兴华商场的服务公众号,强化各品牌店之间的协作,将直播信息传递给顾客。许多街坊表示,老牌商业体玩起最新潮的互联网运营沟通方式,还可以和直播现场的主播及品牌店长导购实时互动,这种体验很不错。同时,更是让外界看到了商业体积极求变的强烈信号。

  兴华商场搭建了兴华商场花粉直播间

  同样位于祖庙商圈内的铂顿城商场,则开始拓展外卖平台,推出了“铂顿城外卖送 云点餐不用愁”,在做好全面防护的基础上,力推“无接触”送餐送货服务,通过拉动线上销售推动企业经营。疫情带来的非接触营销场景,正在促使越来越多的企业主动思变,尝试建立与消费者持续联系的多元化渠道,越来越多的商业体正在进行线上线下全渠道融合的尝试。

  二、人气渐旺 消费回暖

  在市、区、街各级消费券带动,加上各级党委政府主要领导亲自带头,各大商圈人气迅速回升,消费迅速回暖。拥有近300家商户的岭南天地、岭南站内,目前场内餐饮及零售类商户已基本恢复营业。复工复产至今,客流已恢复到去年同期的六成左右,涨幅喜人。而位于东方广场内的永旺超市,日均人流量已恢复到疫情前八成以上。近年来,祖庙商圈以佛山历史文脉的精粹为商业特色,深度挖掘文化商业旅游资源,融合演艺、餐饮、艺术、百货、旅游、创意产业等丰富业态,逐步形成了融合自然、商业、文化、娱乐休闲等于一体的“文化体验式消费”新模式。

  永旺吉之岛超市内市民在选购商品

  为了应对客流回升可能带来的防疫压力,各大商业体在推进复工复产的同时,坚持落实各项防疫措施不放松。疫情开始至今,岭南天地、岭南站相继投入了近50万元用于购买包括红外体温安检门、红外测温仪等防疫设施设备及各类消毒用品。目前,园区工作人员佩戴口罩,并实施加强室内通风、全方位清洁消毒、电梯间限定每趟不超过6人乘坐等多项措施。除统一疫情防控“标配”动作,以经营户喜茶为例,员工每天要在APP上进行健康信息申报和审核后,才能开展对外经营。同时,门店鼓励消费者线上无接触下单。位于岭南站的乐高店店长Hani说,自疫情开始以来,工作人员自身防护、防疫物资、门店整个卖场的消毒清洁工作都做得很充分,其中全店一天会有两次消毒。“客户来到这里不需要担心卫生安全问题”。

  而东方广场的防疫工作也一点都不马虎,除了进入商场的各个门口都设有测温点外,进入超市必须再次进行测温,确保防疫工作无漏洞。

  岭南站在入口处做好体温检测工作